当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加大投入力度 培育融资担保龙头机构



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5189

 

一、存在问题

1、担保主体规模小。从担保主体来看,浦东的担保公司注册资金偏少,浦东融资担保公司注册资金为8亿元。注册资金的多少,直接关系到担保公司的信用评级和市场话语权。按监管部门要求,注册资金10亿元以上,信用评级才能达到AA+。目前,浦东没有一家达标。一些集合票据、私募债等创新业务以及业界合作,信用评级达到AA+以上是首要壁垒。

2、行业实力不强。目前上海全市在保余额190亿元,浦东不到80亿元,而深圳市、安徽省、北京市、重庆市等地,分别是625亿元、1530亿元、1901亿元、1810亿元。作为构建上海金融中心多层次金融体系有效组成部分的融资担保行业,差距是显而易见的。

3、杠杆作用弱。据了解,深圳、安徽等地担保集团杠杆放大倍数达10以上,上海和浦东融资担保行业杠杆放大作用偏低(上海1.3倍、浦东不到2倍),杠杆作用的发挥空间有待拓展。

二、建议

1、加大资本投入力度。选择浦东融资担保公司等企业,将其增资到10亿元以上,培育浦东乃至上海的融资担保龙头机构,提升其信用等级和行业话语权。

2、加大资源投放力度。建议将浦东融资担保公司纳入区级重点项目融资体系中,充分发挥其在自贸区建设、科创中心建设、临港开发、迪斯尼建设中的功能作用,为浦东发展作贡献。

3、放大浦东融资担保行业的杠杆倍数。

以上工作建议由金融局、国资委等职能部门联手研究推进。(区政协教文卫体委员会)