当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

融资担保行业亟需建立风险分担和补偿机制



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5183

 

一、存在问题

1、风险收益不匹配,商业模式面临挑战。传统担保商业模式有其固有的缺陷,收着2.5%微薄的担保费承担100%的担保责任,担保机构扛下了本应由整个社会扛的风险责任,仅凭自身担保业务收入来平衡业务风险,很难保证行业的可持续发展。

2、缺乏自主产品,尚未形成核心竞争力。据了解,上海原有的95家担保机构,现在还有64家,还在开展融资担保业务的不到半数。浦东总数达到13家,其中开展融资担保业务的政策性担保公司仅4家。业务上,担保机构基本上做的都是银行挑剩下的高风险业务,经济下行期也是信用链条断裂的多发期,融资担保被银行拉着垫背司空见惯,出现代偿和损失不可避免。

二、改革举措

1、由政府、银行分担部分风险。国外银行风险承担比例约在20%以上,国内只有部分银行愿意承担5-10%的风险比例,安徽按4321比例(担保机构、省担保集团、合作银行、所在地财政)分担风险。根据上海市促进银担合作的相关文件精神,浦东可借鉴国内外相关经验,由政府、银行分担部分风险。

2、对担保公司特别是政策性担保公司实行分级补偿。参考广东佛山经验,探索建立浦东新区担保机构风险补偿专项资金。建议以坏账率1%为限,政府给予政策性担保公司分级补偿业务。每上升一个百分点,政府补贴下降20%;当坏账率超过5%时,不再给予补贴。(区政协教文卫体委员会)