当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

优化浦东公共文化服务运营体系

提案人:民建浦东区委 承办单位:浦东新区文化广播影视管理局

发布时间:2015-11-23 浏览次数:3849

 

 

提案内容摘要

浦东新区拥有19所博物馆、科技馆、文化馆,37项国家级、市级、区级非物质文化遗产,37个社区文化服务中心,多处文化艺术表演场所,20余项品牌文化项目,42个获群星奖群文原创项目,每年约有百场文艺巡演进驻社区。但是,浦东公共文化服务体系存在受众群体单一,服务模式小众化,服务手段亟待创新,场馆发展水平良莠不齐,资源分散等不足。建议:

让社区文化服务中心真正成为服务社区居民精神文化生活的窗口,承载社区发展文脉,展示并传播社区发展成就,展示居民文化风采,实现社区文化与社区人的共生互动,奠定和谐社会的坚实基础。

充分发挥博物馆、档案馆和规划馆等各类文化场馆的社会价值,开展博物馆进社区、进学校活动,让浦东人认识浦东的历史、现在与未来,在知浦东中爱浦东。

整合文化资源,依托科技手段,建设浦东数字文化,延伸文化服务渠道,建立人文浦东的网上平台,帮助市民跨越时空障碍,学习、享受浦东文化资源。

 

提案落实情况

加大投资,构建“网络健全、结构合理、发展均等、运行有效”的公共文化服务体系,兴建标志性公共文化服务设施,形成公共文化设施免费开放的规模效应。

聚合优质公共文化资源和项目,形成城乡一体均衡配置、社会上下共建共享公共文化服务的良好格局,发动社会和群众积极参与文化活动。

立足基层,将文化馆、社区文化活动中心、村居文化活动室作为主阵地,推动市民文化节、浦东艺术节、文化服务日等活动,举办“百千万”文艺培训工程。各街镇以“社区搭台、多元参与、互动展示”为核心,开展丰富多彩的社区文化展示活动,展现社区特色文化和多元群体参与的良好氛围。

引导和鼓励社会多元主体参与公共文化活动,建立社会力量参与文化事业的财政保障机制,使社会文化机构作为主体参与各活动项目的策划、运作。培育文化非营利组织,引导专业社会组织负责新增公共文化设施日常运营管理,推进社区文化中心专业化、标准化管理。

深入应用数字化信息化传播手段,将企业、公共部门、社会组织的网络文化资源整合进服务平台。加大网络环境下公共文化服务体系的有效覆盖,让市民以低成本甚至免费使用网络公共文化服务资源。建立数字图书馆、数字博物馆、数字剧场,促进不同形态公共文化服务资源的交融与共享。

 

提案点评

民建浦东区委提出优化浦东公共文化服务运营体系,提升浦东文化软实力的建议,对加快推进浦东建设国家现代公共文化服务体系示范区、推动新区文化事业繁荣发展、促进学习型社会建设、进一步增强浦东文气和吸引力具有积极意义。人文浦东,应以人为本、以文化之,突出以人为本的主动式服务导向,完善服务手段,拓展传播渠道,创新传播方式,着力构建立足基层、贴近群众、大众化、多元化、特色化、广覆盖的公共文化服务格局,充分体现浦东新区的人文特色、创新气质和精神内核。

 

提案背后的故事

优化公共文化体系 提升新区综合实力

 

公共文化服务运营体系的完善,是地区综合实力发展的一个重要组成部分。民建浦东区委张江支部主委李长淑认为,浦东有着良好的公共文化资源,但是大部分浦东居民依然感觉周身文化生活不够丰富,对于造成这番异样的原因,她进行了一番调研。

“调研进行时,浦东已经拥有19作博物馆、科技馆、文化馆,37项国家、市、区级非物质文化遗产,37个社区文化服务中心,以及梅赛德斯奔驰演艺中心等多处文化艺术表演场所。除此之外,浦东文化艺术节、上海国际音乐烟花节等20余项品牌文化项目落户浦东,每年约有百场文艺巡演进驻社区……”李长淑称,这些基础是许多地区难以达到的。“但是调研发现,大部分浦东居民依然感觉周身文化生活不够丰富、人文环境相对贫乏,我认为这是由于浦东的公共文化服务体系仍然有所不足。”

“这方面既是与我工作相关的内容,也是作为一个社会人,我在生活中的感受到、发现到的一些问题。”李长淑表示,因为自己一直身处科技文化领域,关注着这一行业的发展,也在思考文化应该如何与大众的生活相联系。“所以当时在议题甄选中看到了这方面的题目,就决定要做这块了,参政议政既是要做有用的事情,也是要做能够解决的事情。”

在《多措并举,优化浦东公共文化服务运营体系,提升浦东文化软实力》这份提案中,李长淑指出浦东公共文化服务体系在服务方式、服务网点、工作团队以及运作模式等方面均存在一定的不足,并提出了多项措施建议。

“之后,新区相关部门对提案进行过现场和书面的答复,同时我个人也感受到,近年来浦东的公共文化体系在不断的完善和进展中。”李长淑称,文化软实力的提升是多方面协力的结果,除了政府之外,社会团体和市民自身都要贡献自己的力量。“从政府角度来说,近年来政府在把文化,这个比较虚的概念,具化成市民可以接受的信息。”

“一般我们谈文化的时候,提到的是剧场、文化中心、演出等,都是艺术类的内容,但是把不同领域的知识,转化成为人文信息也是一种文化工作。”李长淑举例称,例如“浦东绿化”这个微信公众号,正在进行一个“以人为本,以文化之”的过程。“绿化工作也能带有非常强的人文色彩,绿化进社区、进家庭,不仅仅是送来一盆盆栽,而是将相关内容转化成为符合人内心审美需求和生活情趣的过程。”

“‘浦东绿化’是一个传统的政务微信平台,但它在传播过程中做了大量的文化普及工作,不仅仅说绿化要怎么种植,更多的是把植物和人类生活品质方面进行联系。比如春天是樱花开放的时节,一般来说绿化部门只要告诉你樱花哪里有、怎么种就可以了,而这个微信号则梳理了例如‘浦东樱花八最’、‘徒步赏樱线路’等人文内容,这是政府自发的,能够真正改变社会文化环境的工作。”李长淑认为,一个非传统文化领域的政府部门也在这方面努力,可以说是整个新区在促进文化软实力工作上的一个缩影。