当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协上海市浦东新区委员会提案审查操作流程



发布时间:2015-11-04 浏览次数:1683

一、  总体要求

(一)提案委员会在政协常务委员会和主席会议领导下,负责提案的审查立案工作,本着充分尊重和维护提案者提案权利、保证提案质量的原则,对提交的提案进行审查立案。

(二)提案应坚持严肃性、科学性、可行性。围绕浦东新区经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关注的问题建言献策。

(三)提案应坚持质量标准,做到有情况、有分析、有具体建议。一事一案。简明扼要。

(四)提案审查工作应坚持立案标准,严格审查程序, 做好服务沟通。提案审查分初审、复审和审定三阶段。

二、  提案审查组织

(一)由提案委员会承担提案审查工作。

(二)根据提交时间,分为大会期间提案和平时提案。

每次大会召开前由提案委员会发出提案征集函,从征集函印发之日起至大会规定提交统计截止时间前提交的为大会提案,其他时间提交的为平时提案。

大会期间,大会秘书处提案组经授权行使提案初审职能,提出分析意见;提案委员会驻会副主任进行复审;提案委员会全体会议集体审议,作为审定,并向大会提交提案审查情况报告。

平时提案由提案委员会经授权进行初审,提出分析意见;由提案委员会委托专职副主任复审;由提案委员会常务副主任审定,并向提案委员会主任会议和全体会议报告

三、提案审查程序

大会期间,对以提案形式提出的意见建议,根据下列程序审查立案:

(一)初审

由大会秘书处提案组负责初审,提出初步分析意见。

1、审查提案者资格、标题与内容、是否一事一案、提案正文是否按照"背景与问题、分析、建议"的规范要求及提案者署名情况;

2按照经济、科教文卫体、城建、综合等方面作初步分类;

3根据《政协上海市浦东新区委员会提案工作条例》规定的12项不予立案的情形,提出拟不立案提案件,写明理由。

(二)复审

由提案委员会对符合初审要求的提案,明确提出立案、并案、转案、撤案等处理意见。

(三)审定

由提案委员会全体会议集体审议通过提案审查情况报告和提案不予立案情况。经审查不予立案的提案,由大会秘书处提案组或提案委员会及时以当面、电话或书面等形式告知提案者。

四、不予立案

按《条例》规定,经审查,有下列情形之一的,不予立案:

(一)涉及党和国家秘密

(二)国家明令禁止的;

(三)中共党员、民主党派成员反映本组织内部问题的;

(四)指名举报的;

(五)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

(六)进入民事、刑事、行政诉讼程序或行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

(七)为本人或者亲属解决个人问题的;

(八)属于学术研讨的;

(九)宣传、推介具体作品、产品的;

十)内容空泛,没有具体建议的;

(十一)内容不属于本市工作范围的;

(十二)其他不宜作为提案的。

 五、转案

在未予立案的提案中,属于以下情况的,根据所提意见和建议,以转上一级提案、社情民意信息或推荐媒体刊登等方式送有关部门研究处理,并主动联络相关部门注意信息反馈。经转案的提案件,不再进入办理程序,但仍计入委员提案履职统计,并由提案委员会明确告知转案情况。

(一)内容不属于本区工作范围的,但建议有价值,可转上一级提案予以处理。

(二)属于学术研讨的;内容空泛,没有具体建议,但有一定参考价值的;转为参阅件或社情民意信息送有关领导或职能部门。

(三)属于个人观点,无具体可操作性建议,但应引起社会各界关注和重视的提案件可转送媒体推荐刊登

六、并案

两件以上提案内容及意见建议基本相同的,经与相关提案者协商同意后并案,所有提案人均为第一提案人,名字先后排列以提交时间为准。

提案主题相同,所提意见建议不同的,不作并案处理,由相关承办单位归并办理。

七、撤案

(一)提案者自行撤案;

(二)要求提案者作进一步修改,提案者在规定时间(一般1个月)内不予回应或不作修改,视作自动撤案;

(三)对于已经立案的提案,在办理过程中遇到具体问题,由承办单位按一定程序提出,并经提案委员会认定不宜作为提案办理的,予以撤案。