当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重视打造金融大数据建设高地



发布时间:2015-11-02 浏览次数:5216

一、存在问题

1、金融数据分散,缺乏有效智慧利用。上海虽已集聚了多家金融机构数据中心,但各数据中心之间相互分隔、各自为阵,或垄断数据,或浪费数据,尚未做到数据共享,无法做到统一的公共金融数据服务。

2、大数据产业的增值能力不足。浦东虽然拥有数量众多的金融数据产业,但大部分规模较小,数据产业在宏观数据分析、复杂数据分析方面明显不足。

二、建议

1、建设基础金融大数据,服务科创中心发展。浦东应该以经信委、科委、金融服务局等为基础设立相关机构,开展基础金融大数据建设。一方面,完善数据采集系统,建设浦东基础数据库;另一方面,建设具有公共金融数据中心和相关数据服务能力的、辐射上海及长三角周边的金融数据开放平台。

2、政府设立专项基金,支持金融大数据创新的研发与应用。区科委、经信委等部门应组织各方力量,深入分析金融大数据国内外发展趋势,了解大数据关键技术,制定技术发展路线图,设立大数据专项基金,扶持大数据技术研发和应用,实现关键技术突破。

3、加快推进金融大数据人才的引进和培养。浦东应以政策、人才基金等为引导,一方面,吸引国际的金融数据分析人才落户浦东;另一方面,建立浦东自己的数据分析人才培养基地,加快培养既能熟练应用数据技术,又熟悉金融业务的数据人才。(区政协委员、上海金融学院信息管理学院院长  胡乃静)