当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

发挥金融本质作用 提升中小企业科创能力



发布时间:2015-11-02 浏览次数:4962

一、改革需求

1、不管是从发达国家的历史经验看,还是从中国现实的情况看,中小型企业都是一个国家科技创新最活跃的生力军。

2、以银行业金融机构为主体的国内金融体系、体制机制不能满足中小企业科技创新对金融服务的需要,因此必须充分发挥金融的本质作用。

二、改革举措

1、大力引进中小金融机构,丰富浦东金融生态。我国当前的金融体系主要由大型的、传统的银行、保险、证券公司构成,创新型的中小金融机构则相对较少。因此要完善金融生态,大力引进以中小企业为重点服务对象的创新型中小金融机构。

2、充分发挥政府引导基金作用,加大杠杆效应,支持中小企业创新发展。要让政府引导基金能对中小企业的科创能力起到更好的促进作用关键在于发挥杠杆作用,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将资金分配给最有能力的人、最有发展前途的企业来管理使用。

3、大力鼓励和支持中小科技企业上市或在“新三板”挂牌。由于在“新三板”挂牌没有财务指标的硬性约束,还有再融资的功能。浦东应该抓住机遇,大力支持中小企业通过多层次资本市场体系实现改制、挂牌、上市融资。(区政协委员、上海融昌资本管理有限公司董事长宫龙云)