当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

紧盯“科创板”推出契机 加快科创中心建设



发布时间:2015-11-02 浏览次数:5227

一、改革需求   

设在浦东张江的股交中心预计不久将推出“科创板”。浦东应强化机遇意识,紧盯“科创板”,加速建设科创中心。

二、改革举措

1、注重衔接。“科创板应该与上海证券交易所明年将推出的战略新兴板(简称战兴板)有个良好的衔接,甚至在转板上有一个较明确的制度安排。 

2、鼓励上市。“科创板”应该大力鼓励高科技、(潜在)高风险、(潜在爆发性)高收益的项目/公司去挂牌,目前较为突出的行业是互联网金融、大数据、精准医疗、移动互联网领域等。 

3、设立引导基金。围绕科创板,建议区政府组建一支50亿元规模的创投母基金(FOF),专门投资VC管理公司,侧重在科创板战兴板新三板上挂牌(或拟挂牌)公司,以20%引导杠杆,母基金将撬动250亿元资本投资到浦东。(新区政协委员、上海汉理前景股权投资合伙企业董事长  钱学锋)