当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

自贸区扩区建设需要创新保税监管模式



发布时间:2015-11-02 浏览次数:5220

一、改革需求

1、目前政府的信息化系统存在信息孤岛现象。随着信息技术的不断发展,不同时期、不同技术起点建设的电子政务系统存在条块分割、各自为政、流程无法更好优化的状况。

2、自贸试验区片区需要创新保税监管模式。自贸区扩区后的几个片区没有保税区那样的物理隔离围网,在这些区域新建也是不现实的,而电子围网就是解决的一个途径。

二、改革举措

1、整合政府部门信息管理系统。通过整合,打通信息流和实物流的链接,实现准确、快速的无缝衔接,减低企业运行成本,降低报关、检验检疫、市场监管等政府监管运行成本。

2、开展电子围网试点。选择物流业务量较大的金桥片区开展基于GS1系统标准的保税电子围网试点建设,取得经验后推广至各片区,并做到全市能推广、全国能借鉴。

3、实现多部门无缝衔接。保税电子围网建设除了无缝衔接海关、检验检疫、口岸外,还可与交通管理、安保、安检建立数据交换,数据交换既要体现“云”,还要体现“运”,一次筹划分步实施。(新区政协经济和科技委员会)