当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

抓住自贸区扩区机遇 推进浦东科技创新



发布时间:2015-11-02 浏览次数:5223

一、改革需求

1随着新的科技革命的到来和经济全球化的加速,各国都在寻找科技创新的突破口,国际间竞争更加激烈。

2、以新技术突破为基础的产业变革呈现加速态势,势必会催生一批新的重大产业,浦东新区应抢占竞争先机。

3、浦东新区要建设成为上海科技创新中心的核心功能区,自贸区扩区是一大机遇。

二、建议

1、明确产业发展导向。自贸区各片区应当发展不同特色的“互联网+”新兴产业,如陆家嘴的互联网金融、张江的信息软硬件技术等。同时围绕浦东优势产业和潜力产业,开展战略招商,形成若干个具有全球影响的产业集群。

2、简化高新技术企业认定标准。结合上海科创中心建设,采取行之有效措施鼓励创新要素跨境流动,扩大开放,大力引进各类科技服务企业。同时适当降低自贸试验区高新技术企业认定标准,将科技服务内容及其支撑技术纳入高新技术领域。

3、促进各类研发机构集聚。构建开放型经济新体制,主动培育国际经济合作竞争新优势,基本形成完备的创新创业综合服务体系,营造有利于创新发展的生态圈。既要吸引各类研发机构入驻浦东,又要鼓励有条件的区内企业到国外设立研发机构。(新区政协经济和科技委员会)