当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

让自贸区功效尽快在浦东呈现叠加效应



发布时间:2015-11-02 浏览次数:5232

一、存在问题

上海自贸区的试验已经取得了阶段性成果,今年又进入了扩区试验的新阶段,各方期盼很高,尤其是希望尽快地在浦东扩区范围乃至整个浦东新区加快复制推广自贸区的成功经验。但是从目前情况看,在复制推广上还存在内容不够宽泛、推进速度不够快的现象。

二、建议

1、推广复制国际贸易“单一窗口”。目前,国际贸易“单一窗口”已率先在洋山保税港区试运行。建议区政府抓紧时间将国际贸易“单一窗口”经验向浦东全境推广复制。

2、推广复制企业集中注册地登记。今年4月,自贸试验区跨境电商集中注册地管理已在浦东机场综保区正式实施,进口商品国别中心集中注册地管理试点即将启动。建议区政府先行做好对接工作,争取在保税区域推开的同时向浦东全境推广复制。

3、加快复制政府监管模式。上海自贸区保税区域切实转变政府职能,建立了六大基础性制度和专业监管制度组成的事中事后监管体系。建议区政府将监管体制中新纳入的创新、深化内容同步在浦东全境推广使用。

4、让内外资享受同等待遇。当前存在外资超国民待遇问题。建议区政府及时向市及中央反映问题,争取相关部门在制定出台负面清单时,让内外资享受同等待遇。(新区政协委员、中国(上海)自由贸易试验区管委会浦东机场综合保税区办事处主任  施惠良)