当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

跨界融合 “保鲜”浦东文化创意产业

——区政协教文卫体委员会对口协商活动侧记

发布时间:2015-10-30 浏览次数:2403

 

作为未来上海打造“超级文化区域”的重要角色,浦东具有举足轻重的地位。如何让浦东文化创意产业永葆活力?资源的有效整合,打造文化创意产业的跨界融合,无疑将会大力提升浦东文化创意产业发展的空间。1027区政协教文卫体委员会举行“做大做强文化创意产业”对口协商活动,在听取区文广局有关情况通报的基础上,对推动浦东文化创意产业发展建言献策。

加强顶层设计  鼓励探索实践

作为开场发言的委员,石兴梅用“惊艳”这个词概括了浦东文化创意产业这几年的发展成果。“去年全年浦东文化创意产业增加值占全区GDP比重超过10%,这是个相当重要的指标,标志着文化创意产业已成为浦东的支柱产业。”她说,“作为一种快速发展的新兴产业,文化创意产业的发展要求有不同的管理机制和运作规律,成立文化创意产业推进办,组建专业团队,是顺应产业发展的需求。”在运作方式上,石兴梅建议鼓励探索实践,“成立政府主导的股权基金,吸引天使基金、VC等参与投资文化创意产业,既能实现文化在意识形态领域的引领作用,又能撬动产业快速发展。”

规划前置  提升人文氛围

在谈到规划时,委员们一致认为浦东因全面建设时间较短,大部分区域缺乏历史积淀,很多公共设施和居民生活聚集区缺乏培育人文氛围所需的预留空间和调整空间。“文化创意产业的灵魂在于创新、创意,‘内容’是文化创意产业发展的内核,如果区域长期缺乏人文氛围,文化创意产业的长远发展将缺少持续的内在驱动力。”沈志兰委员建议,在未来的城市规划和建筑设计中,为文化创意产业的发展和人文氛围的积累预留相应的空间。副主席蒋健也兴致勃勃地参与了座谈,他很赞同沈志兰委员的观点,“浦东可以打造一个文化创意示范小镇,以点带面,提升浦东的人文气息。”

加快产业融合  加强传播推广  提升发展空间

跨界融合是这次座谈中出现频率最高的词汇。文化创意产业要有合理的营利模式,才能持续发展,资源整合、产业融合是关键。委员们建议,“加强文化创意产业与科技、金融、贸易、旅游等产业的融合,促进文化创意产业多元要素迸发活力,使文化创意产业多行业齐头并进,实现多轮驱动。”在谈及文化创意产业的传播和推广时,乔慧委员建议通过互联网等新媒体,加大文化创意产业线上推介力度,放大社会效应。施力勤委员建议通过政府宣传渠道,加大文化创意产业在大型社区、居民区的推广力度,让市民亲身体验文化惠民举措。

文化建设既是上层建筑,又是重大民生工程,建设好浦东文化,营造浦东良好人文环境,是提升浦东市民幸福指数的必由之径。相信随着浦东改革发展的全面推进,随着文化产业的蓬勃发展,我们必将迎来一个更加美好的浦东。(文/张燕君)