当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

让教育成为助推浦东发展的源源动力

——浦东新区政协教育界别协商活动侧记

发布时间:2015-10-21 浏览次数:4760

 

教育界别开展教育综改协商工作 

 

 

新区政协副主席蒋健(右)等视察建平中学

 

浦东作为全国首个综合配套改革试点区,开发开放25年来,始终注重推动教育事业改革发展。今年6月,浦东正式获批成为上海市整体教育综合改革实验区,标志着浦东教育综合改革站在了新的起点上。109,新区政协教育界别开展协商活动,就《浦东新区教育整体综合改革实验方案(2015-2020年)》与浦东新区教育局进行对口协商。

实验方案要切实落到实处

“这份方案让我非常振奋,方案中首次提到了权责清单和建立教育综合执法中心,这是在完善教育行政管理体制中迈出的非常重要的一步。”作为“老教育人”的童自强委员显得很激动,“但是,我也有些许担心,方案的落实涉及方方面面的单位很多,如何协调,如何组织实施,并非易事。”“权责清单中具体要做些什么,教育综合执法中心的执法主体如何界定,也需要我们的政府部门在实施细则中进一步界定。”张锦华委员如是说。

科学素养的培育不可忽视

如何为科创中心建设培养和储备一个具有创新思维的人才库,成为此次协商的重点之一。“由于考试指挥棒的导向,现有的基础教育体系中创新课程被严重边缘化。”陆逊委员说,“建议政府部门建立一个科技创新教育培育体系,科学设置相关课程,引入具有前沿思维的相关师资,把科技创新教育融入浦东的基础教育,培养学生的科学素养。”

国际化教育要融入本土元素

作为上海改革开放的窗口,浦东承担着大批国际高端人才子女的就学任务,13所国际学校发挥着不可替代的作用。毛奇凰委员认为,除建造国际学校,浦东应充分利用现有的教育资源,在对教育资源的整体开发中融入国际化元素,在教学中营造国际化氛围。他说:“有些跨国高端人才需要长期留在中国,他们也希望自己的子女能更多地接触中国本土文化,使这些孩子充分融入中国本土的教学环境,对浦东教学资源的统筹利用以及对这些孩子的教育都是不无裨益的。”

传统教育要进一步弘扬

对教育本质的探讨也是此次协商的重点。“教育是培育,不是操练,教育的本质是培育高尚和聪明的人。”郑跃星委员建议改革以高考指挥棒为导向的教育评价体系,“重视人文教育,弘扬传统文化精华,才能培养出高尚和聪明的人。”毛奇凰委员也建议充分利用海事大学、中医药大学等资源,通过资源统筹衔接,在航运文化、中医药文化进中小学校园等方面做文章,丰富基础教育内涵,建设具有浦东特色的基础教育。

委员们还谈到了德育教育和体教结合等问题。一个半小时的协商,委员们意犹未尽。正如新区政协副主席蒋健在讲话中说的那样:“教育改革是大事,改革是摸着石子过河,让我们且走且看且思考。”(文/张燕君、图/陆张婷)