当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快建立更加完善的儿童打拐机制



发布时间:2015-10-08 浏览次数:5213

浦东民革新党员支部朱缪萍反映,目前中国并没有关于儿童拐卖的权威完整数据,官方的说法是每年一万人左右,但第三方机构的估计则有7万人之多。公安部正在搭建全国性的失踪人口信息系统,但数据并未公开。据中国最大的寻子网站宝贝回家统计,2007年成立至今该网站共收到全国寻子登记5000多条,其中90%是因为监管缺失导致孩子被拐走,一半被拐家庭属于农民工家庭。而最终被解救的儿童中也仅有不到十分之一能够回到自己亲生父母身边。中国社会急需建立一个较为完善的儿童打拐机制。

为此建议,公安部门尽快建立更加完善的儿童打拐机制:

1、在立法方面拐、卖同罪同罚。现行刑法第241收买被拐卖的妇女、儿童的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。收买被拐卖的妇女,儿童,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任的规定,该条款事实上间接纵容了儿童拐卖,建议加重对收买儿童方的刑事处罚,没有买卖就没有伤害。

2、适当加大对人贩子的惩处力度。刑法第二百四十条,五年以上的起刑点可以有所提升。同时,对拐卖儿童罪坚持从严惩处,提高该罪重刑率,以对犯罪人员起到震慑作用。

3、捋顺合法收养程序。中国的收养门槛过高,提交材料多,等待时间长,福利院变相乱收费,受到当地诸多条件限制无法落户等问题导致合法收养渠道不畅。而随着我国逐步放开二孩政策,调整现行的无子女才有资格收养、只能收养一名子女的法律政策,并且对于失独家庭收养等情况应优先办理,并放宽年龄、收养人条件等限制。让合法收养的渠道更加畅通,这样买方市场缩小,卖方市场自然也会逐渐萎缩。

4、公安部加大对打拐案件的警力和经费支持。公安警力和经费严重不足,使大量儿童失踪案件线索不能及时查证,导致一些被拐卖儿童得不到及时解救,犯罪分子逍遥法外。拐卖儿童案件都是跨地区作案,如果由地方警察来办,成本太高,经费是他们面临的很大的问题,往往会降低办案单位的积极性及而影响案件的侦破。

5、救助站和福利院信息必须透明化。救助站和福利院信息不透明,使部分走失的孩子做为无家可归的孤儿被收养,永远失去了与亲人团聚的机会。建议所有被送入救助站和福利院的被拐卖儿童都应当及时纳入全国性的失踪人口信息系统,并由专门机构进行监管,定期公开信息。

6、尽快升级现在的儿童失踪快速查找机制,使其能实现第一时间的全媒体、全网络的覆盖。其一,商场、超市、医院、博物院、游乐园等商业公共设施应建立和启用儿童安全警报系统。一旦有儿童走失,立即求助此系统,封闭所有出入口进行搜索。其二,建立全国范围内的儿童走失紧急警报系统,通过电视台,电台,短信,邮件,交通提示,微博,微信等多种渠道向全国及时发布失踪儿童情况公开征集线索信息。