当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

改进领导干部个人财产申报方式



发布时间:2015-10-08 浏览次数:2393

 

民革浦东区委副主委戴月明反映,近年来,在党中央、中央纪委的领导下,领导干部个人财产申报工作日趋规范,申报类别、时间、金额愈加详细,事后核查更是严格,成为反腐倡廉的有力抓手。目前申报类别主要是房产、证券和未上市公司股权,未包括其他高价值财产,而这些财产形态是可以变换的,这就给一些人回避申报提供了机会。为此,提出如下建议:

1、申报应对高价值财产全覆盖。除已要求申报的房产、证券和未上市公司股权外,应全面覆盖贵金属尤其是铂金黄金制品、存款债券、珠宝玉石、红木家具、名表豪车、古玩字画、艺术品等,以强制申报人全面、如实申报财产。

2、为简化申报内容,凡一类财产实时价值低于一定金额,如三万或五万,可以豁免申报。

3、申报财产的价值认定应提供依据或计算方法。比如购买黄金制品的发票金额,或者黄金单价变化导致价值变化的计算方法。