当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

不能忽视本市“临牌”违章现象



发布时间:2015-10-08 浏览次数:2436

台盟浦东区委盟员谈佩文反映,我国法律规定,新车使用临时牌照不得超过15天,车主应及时向车辆管理机关申请使用正式牌照。新修订后的《机动车登记规定》对临时号牌的使用时间、机动车质押办理等方面做了详细解释,对车主使用临时牌时间段进行了规范。

然而,现在本市“临牌”如出现违章,除了一些能够现场处理、处罚的,由交警拦下当场开具处罚单,大多数情况下,由于违法对象无法确定,“临牌违章现象”大多是不会被处罚的。“临牌车”俨然成了道路上的“无冕之王”,违法成本非常低。

为此建议:本市相关部门对此问题引起高度重视,有效查处本市“临牌”违章现象,避免“临牌”交通违章引发一系列安全事故。相关部门可通过治安高清探头,对“临牌”违章现象进行跟踪取证,从而对“临牌”车主进行相应处罚。