当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

探索创新浦东新区社区管理模式

提案人:台盟浦东区委 承办单位:浦东新区地区工作委员会

发布时间:2015-10-08 浏览次数:2051

 

提案内容摘要

浦东在全市率先提出“镇管社区”的概念,并先后在3个镇进行多年探索,取得一定经验。但根据浦东镇管社区的探索实践,农村化地区或者非城市化地区不太适合探索镇管社区的模式。因此,占浦东三分之二的农村化地区如何进行社区管理值得进一步探索。建议:

探索创新社区管理模式,必须抓好以区党委、社区党支部为核心的社区党组织建设, 把“以人为本”作为构建和谐浦东、文明城区的出发点,缩小城乡差距,完善公共资源配置,实行民主选举、依法推进社区民主建设。

转变政府社会管理职能,通过“购买服务”或“委托管理”方式,将社会事务转交各类非营利社会服务机构运作和管理;提高社区自治能力,重建和更新各种经济中间组织、行业组织和其他社会团体等;改革健全社会保障体制,加强社区内部建设。

建立有效的权利监督机制,成立社区议事监督委员会,对社区居委会和社区内其它工作机构及政府部门提出意见、建议,进行民主评议和实行社会监督。实行社区政务公开、财务公开的制度。

树立公民意识。完善公民道德。采取多种宣传形式,调动居民群众参与社区事务的积极性;加强党员教育管理,以党员示范带头作用带动社区居民;以社区服务为纽带,以“团结、友爱、奉献、互助、进步”的志愿精神为支撑,动员居民、单位、社会团体参与社区自愿者服务。

 

提案落实情况

新区制定《浦东新区行政审批制度改革深化实施方案》,将创新社会管理列入改革重点事项,主要包括:创新社会组织培育管理制度,完善服务供需对接机制,促进公益服务项目专业化发展,充分发挥社会组织、市场中介机构在承接政府职能转移、激发市场和社会活力中的重要作用,完善政府在社区购买公共服务的实施办法和规范流程等。

探索实践社区居民自治体系、共治体系、支撑体系、服务体系建设的制度机制,推进居(村)委会自治家园建设,完善居委会建设经费财力保障,深化基层公共事务的共商共治,探索适度规模的社区治理模式,引导社区社会组织参与社会协同,形成政社互联、多方互动、动能互补的城乡社区治理服务格局和措施。

建立有效监督机制,提高社区自治程度,增强社区工作协同性,建立规范工作制度,形成合法、合适的社区民主组织形式,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。

提升公民道德素质,培育、发掘、宣传先进典型人物,推进健康向上的文化活动进社区,深化中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,营造健康积极、向善向上的良好社会氛围。

 

提案点评

探索创新社区管理模式,是推动社会治理创新的重要内容,是夯实党的执政基础、巩固基层政权的重要举措。浦东新区应当站在贯彻落实党中央“四个全面”治国理政的战略高度,以问题为导向,顺应社区居民的新要求、新期待,借鉴国外城市社区的治理经验,在率先改革和创新社区服务体制、组织体制、街道体制、治理体制及社区党建等方面,不断创造新成果、新经验。

 

提案背后的故事

 

从小培育公民意识服务社区治理创新

 

“创新社会治理,加强基层建设”,是一段时间来上海市以及浦东新区政府工作的重点之一,各类基层治理方式,如政府购买第三方服务、社区共治、居民自治等,也被各个街镇越来越多的运用。而新区政协委员王巨成认为,要做好社区治理,基础是对老百姓公民意识的培养,这一点上政府还大有所为。

“现在人们常常把自己的权利挂在嘴边,认为这是自己作为一个公民所具备的,但却往往忽视公民的义务。”王巨成表示,公民的权利和义务是一个整体,只要兼具对自己权利的保护与对自己义务的付出,才是完整的公民意识。只有具备完整的公民仪式,才能够在社区共治、居民自治中,建立起居民参与度高,同时民主、公平的平台。

作为浦东南路小学的德育教导,王巨成充分认识到,在小学教育中融入公民意识培育的重要性。“现在的孩子大部分都是独生子女,日常生活中他们多是得到,少有付出,需要对他们进行公民意识的培养。而通过校园的平台,在课堂上为他们树立正确的公民意识,也相当有效果。”

在台盟浦东区委提交的提案《关于进一步探索创新浦东新区社区管理模式的建议》中,王巨成全面的阐述了自己的观点,并与其他做法相结合,提出了一整套新区创新社会管理模式的建议。他写道,新区政府应采取多项措施树立社区居民的公民意识。

例如采取多种宣传形式,让居民群众切身感受到,自己不仅是社区服务的受益者,更是社区服务的提供者。社区居民应该从我做起,自我参与,自我服务,形成我为人人、人人为我的巨大合力,从而调动居民群众参与社区事务的积极性。

通过调研,王巨成发现,做好公民意识的宣传,传统的社区宣传手段与新媒体的传播同样重要。“传统的墙报、黑板报效果非常好,而年轻人喜欢上网,通过网站、论坛宣传也很有效。此外针对上班族,我们可以印刷一些方便随身携带的小册子,争取他们上下班路上的碎片时间。”

此外王巨成称,也可以通过在社区各个中心、办事点分发调查问卷,针对青年白领,可以把问卷送上门,让他们参与到社区事务中。“只要参与进来,不一定做多大的事,了解也是培养自己公民意识的一部分。”

王巨成还在提案中写到,培育公民意识需要社区党员做好表率、社区志愿者团队参与。“现在文明志愿者、环境志愿者很多,但是他们志愿服务的内容比较单一,民主党派可以与社区对接,给社区提供高端的志愿服务。我们台盟就发挥自身优势,把医疗志愿服务、文化志愿服务送进一些街镇,取得了很好的效果。”

要提高社区自治能力,除了完善居民的公民意识外,也必须加强内部管理和约束机制,建立一个充满生机和活力的社区,这需要建立一个有效的权利监督机制。社区成员代表大会应当推选产生社区议事监督委员会,通过召开会议等形式对社区居委会和社区内其他工作机构,以及政府各部门提出意见和建议,并进行民主评议和社会监督,建立反馈机制。同时议案提到,社区管理要加强透明度,实行社区政务公开、财务公开的制度,让社区居民及其他社区、政府等外界组织及时了解社区运行状况,监督社区管理者的管理成效,有利于社区之间的横向对比,激励社区工作的有序和高效开展。

新区地区工作委员会处理了这份提案,针对提案中的不同方面,给出了4项答复。王巨成表示,从这份答复中看到了新区对“创新社会治理,加强基层建设”的重视。答复中写到:“公民道德素质的提升是全社会共同关注的问题,新区注重典型人物培育宣传,推动健康向上的文化活动进社区,深化中国梦宣传教育,着眼解决实际问题。”