当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

为科创中心建言

---浦东民盟双微平台启动

发布时间:2015-08-10 浏览次数:3287

 

 

85下午,浦东民盟举办主题为“我为科创中心建言”的群言微沙龙活动。民盟浦东区委主委吴大器,民盟上海市委常委兼副秘书长陈红专参加活动。

 “为更好的发挥浦东近1900位盟员参政议政、民主监督、服务社会的群体智慧,形成群策群言的氛围,区委准备在今年推出浦东民盟群言微沙龙和微论坛,以此作为浦东民盟互为联系的‘双微平台’来广开言路,在聚焦中寻求科学系统的建言,使我们的参政议政工作能开花在沙龙,结果在论坛。”

吴大器一番简短的开场白意味着浦东民盟群言微沙龙正式启动,今年区委提案工作也拉开了序幕。

来自盟区委各基层支部的十余位盟员,围绕首期沙龙主题“我为科创中心建言”各抒己见。区委委员、张江高科技支部主委孔令毅是新区科委高新技术产业处处长,科创中心的部分相关方案制定正好落地科委,谈到科创中心建设,她率先打开了话匣子:“去年5月开始提出上海建设科创中心,现在出台的22条明确了要在浦东张江建立科创中心,对国外人才方面的政策放开最多,对高校成果转化也有了明确规定,这是我印象最深的几点。我们现在具体在做关于张江科技城的定位、目标以及路径问题的实施细则,这涉及很多体制机制的问题。”上海出入境检验检疫局动、植物、食品中心主任何宇平从自身专业的角度谈到:“借鉴自贸区研究经验,我感觉热点问题大家都在研究,都在动手指头,但民主党派建议应该变成拳头,要凝练,要有权威的蓝皮书。希望所有的22条尽快细化、落地。对政府建设科创中心的建议,一是放权放权再放权,二是让利让利再让利,三是引导引导再引导。浦东民盟能做的要从熟悉的专业出发进行建言。”一番话引起了新入盟盟员、上海齐宏检测有限公司总经理程永兵的共鸣,他说:“我是做企业的,我的公司也在张江园区内。从企业的角度,我认为对企业发展最大的影响有三点----人才、市场、资金。政府要从中穿针引线,聚焦到某些产业领域,了解企业诉求,顶层设计要考虑企业的利益和价值需求。”

讨论愈发热烈,区委经济金融专委会主任张福存、青年工作专委会主任成忠伟、金高公交公司工会主席施政、科技支部副主委周建青、上海敬业企业(集团)副总裁陈炫等纷纷坦陈己见。

陈红专对这次活动深有感触,他说,科创中心的建设引起了从市长到百姓的普遍关心,今天的微沙龙让他感受到了浦东盟员的高素质、高水平,期待微沙龙、微论坛能早日开花结果。(文/民盟浦东区委)