当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

严格禁止未成年人吸烟



发布时间:2015-08-05 浏览次数:5267

 

民革浦东区委党员刘延龙反映,《上海市公共场所控制吸烟条例》已由上海市第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议于20091210日通过,自201031日起施行。其中第六条下列公共场所禁止吸烟:(一)托儿所、幼儿园、中小学及少年宫、青少年活动中心的室内外区域;(二)除前项以外的各级各类学校的教学场所、学生宿舍、餐厅等室内区域;第二十条禁止吸烟场所所在单位违反本条例第十二条规定的,由本条例第十八条规定的有关部门予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以两千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,处以一万元以上三万元以下的罚款。第二十一条个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,由本条例第十八条规定的有关部门责令改正,并处以五十元以上两百元以下罚款。

我在做年级组长时,发现管理学生吸烟一直是个很头疼的事,这个条例公布后我们马上组织学生学习,刚开始还是有些效果,但是后来就不行了,因为学校无权对吸烟学生罚款,学校如果把吸烟学生报到教育主管部门让他们来罚款等于给自己脸上抹黑。只能给学生处分。个别吸烟的学生对于处分已视为家常便饭了。所以学校里管理学生吸烟的问题是个很棘手的重大问题。 

我认为控烟要从源头抓起,如果未成年人买不到烟,他们还咋吸?!为此我走访了我家和学校附近的二十几家大小超市、小卖店、烟酒商店等,都没有禁止向未成年人卖烟的警示标语。所以我提议:如果在所有卖烟酒地方最醒目的位置写上“向未成年人卖烟酒是违法行为,罚款200元。举报者奖励200元;举报电话是……”等警示标语。那么,店家就有所顾忌,从而不敢向未成年人卖烟酒了。他们一定会担心会被举报。从而达到了从源头上控制未成年人的吸烟问题。