当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加快落实落实环境保护规划



发布时间:2015-08-05 浏览次数:5228

 

台盟浦东区委主委李伟文反映,在上海市即将制订十三五环境保护和生态建设规划和第六轮环保行动计划同时,我们来进一步研究配套法治环境和社会动员,对于全面落实规划和行动计划还是十分必要的。

1、规划指标要让大家看得明白。环境保护不仅要完成改造指标、对比指标,包括一系列生物、化学指标等,更要有老百姓看得懂的指标。比如,什麽时候上海可以列入国内最宜居城市?空气质量最好城市之一?完成城市大规模改造建设?贯通无障碍慢行交通道路系统?我们离这些目标还需要通过什麽手段等等。只有目标、路径、时间明明白白,才能够让社会对规划建立信心,凝聚社会共同来努力、关注和监督。

2、让大家有可持续遵循的规则。在媒体监督下,我们还时常可见城市的顽症,企业乱排污水、空地乱倒渣土、建筑工地扬尘、随地扔垃圾等等,城市管理和遵守如何从运动式向常态化进步,需要在法治细化规则条件下做到。首先是要有稳定的不断完善的规则(法律、法规、制度、标准)建设。其次,要有人人参与管理的机制。要研究行政管理机制和社会动员机制,大家积极参与社会管理,政府部门积极响应,不断提高环保自觉,互相督促文明水平的提升。

3、像重视经济一样,全社会高度重视环保。政府、企业、社会、个人都应高度重视环保。最好的环保是这个区域里产生的废弃物能够在区域里消化,达到所谓的“零掩埋”。因此,环保生态建设只有法治和道德共同抓,真正做到文明自觉,才能得到天更蓝、水更清、地更绿的理想目标。