当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

多管齐下治理“选择性执法”



发布时间:2015-08-05 浏览次数:2454

 

政协之友社社员王彦聚反映,在当前经济转型和社会发展中,我国的选择性执法在城乡执法部门的实践中,还呈现普遍存在的现象,媒体也多次对这一现象进行过报道,群众对此很是反感。

选择性执法是指行政执法主体针对同种违法现象有的作为、有的不作为,没有同等对待,以致出现侵犯公民平等权的法律现象。选择性执法会降低或失去老百姓对政府部门的信任度,有些可能会导致执法者和被执法者的矛盾升级,严重影响社会的稳定。我们认为,地方经济增长决不能以践踏法律为代价,选择性执法必须得到有效遏制。为此建议:

1、进一步完善健全对执法者监督的相应法规,加强对政府执法部门的法律监督和社会监督,执法者行使执法权行为要公开运作,并向社会公开其上级的监督电话,便于群众(包括被执法者)的监督,使所有执法行为在阳光下运行。为了建立法律和执法者的权威,在制定法规时引入相关利益者的回避制度,人大立法过程可考虑施行。

2、严厉处罚选择性执法的个人或小团体。近期希望对政府执法部门的“三严三实”教育要更深入进行,实行执法人员宣誓忠于宪法、严格贯彻执行所辖行业相关法律的仪式,提高执法人员的素质。对于违纪者(践踏法律者)要依法严肃处理,直至清除出执法队伍,触及刑法者必须交由司法部门处置。

3、落实问责制度,对媒体(含新媒体)曝光和群众告发的选择性执法案例,其上级部门和同级人大均有权问责执法主体的第一负责人,依法追究其法律责任。另外,实行政府执法部门人员定期轮岗制,以避免长期固定一地执法,导致利益相关的互联现象出现。

4、对于依法规范的选择性执法,各地政府部门要做好宣传工作,以求得群众的理解和支持。