当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

认真治理华夏高架路浦东机场方向段停车秩序

提案人:马晓勤 承办单位:浦东新区建设和交通委员会

发布时间:2015-08-04 浏览次数:1847

 

 

提案内容摘要

浦东华夏高架路,又称浦东国际机场北通道。在距离机场几公里的紧急停车带上,长期存在着机动车违停放现象。而且由于机场停车场收费、交通管理法不责众等原因,车辆违章乱停现象十分严重,亟需进行认真治理。建议:

安装高空监控摄像机监测违章停车。

倡导环保出行,公交先行的理念,适当推延2号地铁首车、末车行驶时间。

增加机场大巴一线、二线、三线、四线、五线、六线、七线、八线、守航线等线路班次。整合现有线路,开设夜宵车,与地铁形成错峰运行,使老百姓出行更经济便捷。

制定合理的机场停车免费时间。

 

提案办理情况

限于法律规定、设备技术及经费投入等原因, 安装高空监控

摄像机监测违章停车尚难实行。但正在就是否取消华夏高架路紧急停车带,开展调研,研究论证,制定科学、合理调整方案。

申通集团已初步研究2号线未来运营方案(包括延长运营时间),制定多种运营方案。但因方案涉及车辆增购、停车列位扩建、车辆维修模式调整、司机储备等因素,各相关单位正在积极深化研究。

已陆续开通10条机场线路,可连接市区多个主要集散地,最短发车间隔为8分钟。为解决常规机场线末班车后机场客流疏散问题,空港巴士公司开通守航班夜宵线,常规配车20-25辆,发车间隔为20-25分钟。双休日及节假日遇大客流时,增加配车至50辆,基本做到飞机落地后一小时乘客能乘上守航班夜宵线。

浦东机场停车场收费问题,市物价局已开展调研工作,将会同有关部门完善浦东机场停车场收费管理措施,进一步缓解浦东机场及周边的停车矛盾。近期内暂不延长免费停车时间。

 

提案点评

治理华夏高架路违章停车问题,除了交通管理部门不断完善管理,交警部门严格执法,加强日常巡查和突击整治,实施警力叠加管理之外,更需要包括机动车驾驶员在内的每个人树立法制观念,自觉执行有关规章制度。

一个城市的物质文明发展需要精神文明作基石和保障,要依靠大家建立和维持秩序,创造稳定和美好的生活。这就是坚硬与柔软的和谐。愿这种井然有序的和谐遍及浦东和我们这座城市。

 

提案背后的故事

 

紧急停车带竟成临时停车场  委员一“盯”到底

 

华夏高架往浦东机场方向的紧急停车带有不少车辆违章乱停,紧急停车带成了社会停车场,这道“风景”可不好看——听了德国朋友的几次“吐槽”,作为政协委员的马晓勤有些坐不住了。

2014年浦东新区政协全会前,马晓勤驱车来到华夏高架华洲路附近,她看到,数十辆私家车靠边停在该路段的紧急停车带内,一些驾驶员在车内休息,也有几位驾驶员站在车外抽烟。也许是“有样学样”,陆续有更多路过的车辆也依次在此停下,导致滞留在此的车辆越来越多。

经马晓勤了解,这种场景由来已久,这里始终存在车辆违章乱停的现象,俨然露天停车场。即使警车到场,一些车辆被敦促驶离,但下了高架兜一圈后,驾驶员又会停回原地;这些车辆多来自上海本地及江浙一带,停车目的是来浦东机场接人。

在调研中,马晓勤进一步了解到:原来,浦东机场停车场停车超过20分钟后开始收费,且按规定接客人的到达层比出发层要绕更远的路,为此早到的驾驶员为了等航班,会将车停在华夏高架上,既避免绕路又省了停车费;此外,此类违章乱停车辆警方可处以记6分并罚款200元的处罚,但实际多以劝教与警告为主,往往劝离后,驾驶员附近兜一圈又回来了。

马晓勤也不忘向一线的执法交警了解实情。“我们也很希望通过政协委员的呼吁解决这里乱停车的问题。”负责此路段的浦东交警支队高速大队负责人也直诉苦衷,由于此处道路设置的原因,警车处理一次往返需驱车30余公里,警方执法也有难度。

“机场属于国家公共交通设施,管理这些设施的部门在制定管理服务细则上,首先应考虑到老百姓的便利,而不是以经济利益为先……”在2014年浦东政协全会上,马晓勤提交提案《关于治理华夏高架路浦东机场方向段将紧急停车带当临时停车场的建议》。

提案提交后立即引起承办单位浦东新区建交委和新区公安分局的重视,但在首次答复中并没有拿出具体措施,办理结果为正在解决。“我对他们的态度打了满意分,但对提案办理结果打了不满意。”马晓勤并没就此“罢休”,而是立即撰写了一份更有针对性的建议“关于取消华夏高架路浦东机场方向段的紧急停车带”提供给承办单位。在第二次答复中,承办单位明确表示,提案所述华夏高架路浦东机场方向紧急停车带违章停车现象,影响了交通安全,也不利于紧急情况时的应急救援。经过现场调查和方案论证,现已取消华夏高架路紧急停车道,车辆如遇紧急情况,可通过最近的川南奉公路下闸道及华洲路下闸道到达地面道路,做到既不影响交通,也方便紧急救援。

有一天,马晓勤接到交警同志的电话说:“马老师,6.8公里的紧急停车道终于取消,经过我们一周时间的观察,效果非常好。谢谢您!”这个电话让马晓勤除了欣慰还有一点点的成就感,她这才为提案办理结果打了满意分。

对提案的成功办理,马晓勤也深有感触。“没有调研就没有发言权。”在她看来,政协委员的身份不仅仅是一种荣誉更是一份责任,凡事开口建言前不仅要有充分的调研,有根有据,更应站在对方的角度换位思考,学会用对方的语言充分沟通,彼此理解,有理有节,这样说话才更具有分量。“此外,还要有一盯到底的精神。”