当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

委员进社区南汇新城活动组开展调研活动

文/唐正观

发布时间:2015-07-28 浏览次数:4611

 

728,新区政协委员进社区南汇新城镇活动组就“创新镇管社区”工作开展调研活动。新区政协副主席方柏华,农村和农业委员会常务副主任张德明出席活动。

委员们视察了临港人才创新创业园、滴水湖码头建设运行情况,听取了镇政府分管领导有关落实上海市委20141号课题,加强社会管理,创新镇管社区工作机制的情况介绍。南汇新城镇管辖区域152平方公里,现有常住人口12.93万人。镇政府对原芦潮港、申港两个社区的管理体制和运作机制做了调整和完善:一是通过赋权增能做强社区,赋予同社区设置功能相匹配的职权,明确社区党委对居(村)委工作负领导职责;二是通过下沉资源做实社区,将城管执法、市容卫生、综合治理、安全生产、物业管理、食品安全、文化、体育、教育、计划生育、民政老龄等,与社区管理和服务关系紧密的镇相关工作事项、专业机构和队伍下沉到社区,将资源、服务和管理下移到社区;三是通过创新机制做优社区。委员们对镇管社区工作表示了肯定,并就如何进一步加强社会管理,创新镇管社区工作机制提出了意见、建议。

方柏华在讲话中就如何增强临港地区的建设者、社区居民在工作和生活等方面的“获得感”进行了着重阐述,并要求社区组政协委员为镇管社区工作积极建言献策。