当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区地区工委关于落实新区政协五届十八次常委会议建议的报告



发布时间:2015-07-16 浏览次数:1612

 

618,在政协五届十八次常委会议上,地区工委介绍了“创新社会治理加强基层建设”工作情况,政协委员十分关心和支持,提出了6条接地气、有价值的建议和7个方面的问题。现将相关建议借鉴、采纳的情况汇报如下:

一、关于“要注意发挥社会自治力量的作用”

考虑通过三方面工作来促进:一是通过完善社区委员会、居(村)治理架构,为社会力量参与共治自治提供体制机制保障;二是通过推广合庆镇“1+1+X村民自治工作法、塘桥街道政社联动、陆家嘴自治金管理等做法,引导居(村)民广泛参与到社会治理中来;三是出台《关于进一步推进社区社会组织发展的指导意见》、《政府购买服务管理暂行办法》等政策,我们将从资源保障、平台运作、环境营造和政府购买服务等方面,加快推进生活服务类、互助救助类、文化体育类等社区社会组织培育和发展,为社会力量参与自治共治提供更加畅通的渠道。

二是关于“要激发社区居民创新的积极性,要注意运用互联网技术促进社区建设”

一方面,我们深化居民自治,加强居委会自治功能,完善居委会选举制度和程序,建立健全民主决策机制,健全自治章程,建立健全自下而上的居委会、街道工作评价体系。另一方面,我们重视运用信息化理念和方式促进社区建设,开展智慧社区建设,统筹搭建综合管理信息平台,促进职能部门业务数据在街道的整合共享,深化完善城市网格化综合管理信息平台、公共信用信息平台建设,运用互联网推进政务公开,创新社会动员机制,拓展公众参与平台。

三是关于“要注意研究对享编后社区干部管理,防止机关化、大锅饭。要对人员的‘进口’和‘出口’注意科学把关”

我们对居民区书记享编、进编、退编等,都有比较严格、适当的规定,目的是通过严格的规范和适当的激励,提升基层干部素质和活力。对享编,我们通过梳理历年功绩,让其享受对应级别,同时确定适当晋升通道;对“进口”,规定了四个条件:连续担任书记两届及以上、党组织连续三年为一级(或近6年内书记或党组织获区以上荣誉)、居民区连续两轮评为区以上文明小区、年度考核“优秀”两次以上。符合以上条件才可参加新区统一招录。对“出口”,我们规定了四种退出情况:连续两年考核不称职的;任职期间所在党组织在分类定级、晋位升级中连续两次降级的;居民区党组织换届选举中未当选书记的;因其他个人原因不再担任居民区党组织书记的。如果出现以上任意一种情况,将实行人走编留

四是关于“要注意推进社区网格化管理”

社区网格化管理是重点推进的工作之一。目前,已做的工作有:体系上,已建成27个街镇平台117个村居工作站;机制上,已初步完成区和街镇两级信息平台的建设,初步建成问题发现、受理、派单、处置、监督、评价“六位一体”的城市综合管理机制;职能上,将网格化管理内容从原来的11个大类、120个小类拓展至16个大类、203个小类,推进网格化管理从市容管理向市场监管、小区管理、农村管理、治安维稳和地下空间拓展;考核上,制订《新区12345市民服务热线处置绩效考核办法》、《新区城市网格化管理处置绩效考核办法》,将网格热线工作列为对各单位考核的重点项目。下一步,将推进剩余9个街镇平台和1100多个村居工作站建设,进一步完善街镇层面的“六位一体”的城市综合管理机制,出台网格辅助人员重组具体指导意见,信息共享平台年底全面建成。

五是关于“建议浦东新区展览馆增加社区管理的展览内容”

宣传展示这方面确实需要加强。今年4月份浦东开发25周年“在国家战略的旗帜下”展览中,宣传部安排了社区管理的内容;4月份,召开新闻发布会,宣传浦东在创新社会治理加强基层建设工作上的重要举措、试点创新和特色亮点。下一阶段,取得阶段性成果后,将利用展览馆等平台,进一步加大宣传力度。

六是关于“要高度重视管镇联动的落实和深化,防止管镇联动后忽视对进区企业的关心,镇里要主动了解企业、熟悉企业、适应企业”

张江镇在退出招商引资后,还有安商稳商和企业服务职能。张江镇也做了一些服务企业的工作,如给予开发区服务企业人力资源等方面支持,出资建设服务镇域企业的公共停车场,协调解决企业反映的加快审批流程、周边环境整治等事项;建成园区社区快乐民主自治平台,开展如“兄弟连、激情篮”篮球赛、“张江男”相约“张江女”交友等丰富多彩的文体活动,开设官方微博和微信“今日张江”,为区域内的居民和从业者传播信息、提供服务,把村居委居民和园区青年白领凝聚在一起。今后,镇里将进一步加强服务企业职能,了解企业需求,倾听企业心声,为企业提供更好的服务。

 

附:关于区政协常委会五届十八次会议上委员所提问题的解答

 

地区工委

2015629


关于区政协常委会五届十八次会议上

委员所提问题的解答

 

 

一、浦东街道“6+2”机构设置后,职能、任务、目标、工作范围及与原来的部门有何区别?

区别体现在三个方面:一是街道工作重心转到社会治理上。街道履行加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安八大职能,工作重心转移到公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作上,取消招商引资职能。二是从强调“对上负责”转为“对下负责”。突出表现在新区委办不再与街道部门“一一对应”,而是强调“工作对接”。如:以前街道有民政科,对应新区“民政局”,现在街道取消“民政科”,原民政科承担的职能,向新设部门转移。如公共服务职能,转到公共服务办,居委会自治职能转移到自治办,部分服务居民职能转移至社区事务受理中心。三是街道工作从机关化推向窗口化和平台化,更加面向基层、面向群众、面向服务。街道成立社区事务受理中心、城市网格化综合管理中心、社区党建服务中心、社区文化活动中心、社区综治中心、社区卫生服务中心等六中心服务社区居民,内设机构与六中心形成前台与后台的关系,相互之间资源统筹联动支撑,为社区群众提供精准、优质、高效的基本公共服务。

二、这些机构的责任清单是否在区里有统一规定?

职能有统一规定,具体工作事项由街道根据新区统一规定,结合街道实际,进行细化。

三、现在对基层的分类考核划分类别的依据是什么?定性定量的标准是什么?

镇分类的主要依据有三个,即:各镇非农人口占户籍人口比例作为反映24个镇城市化进程的主要依据(权重为50%);各镇所在区域位置作为第二指标(权重为30%);各镇三次产业比例作为第三指标(权重为20%)。

四、新区对管镇联动总体要求是什么?

总体要求有三点:一是坚持区域发展规划一体化,集中区域内的各种要素资源,加快推进区域开发建设和转型发展;二是发挥开发区管委会、开发公司和镇的积极性及各自优势,实现事权统一、责任清晰、各尽优势、各司其责的联动发展模式;三是通过统筹平衡,保障张江管委会、张江集团公司和张江镇有效履职的资金需求,形成与责任匹配、与贡献挂钩、体现责权利一致和共享发展的制度安排。

五、社区工作者职业化以后对居委会主任如何考虑相应的待遇?

社区工作者薪酬有三岗十八级。三岗为负责人、主管、工作人员三种,按岗位不同给予相应岗位津贴;基础工资分为十八级,级别根据岗位和社工工作年限确定。

六、对过去的编外人员有什么考虑?

过去的编外人员转移整合消化。一是建立社工衔接通道。就业援助、社区综治等协管职能整合到居民区社工岗位;将社会保险、医疗保险等协管职能整合到社区事务受理中心社工岗位;畅通符合条件的协管员和公共服务人员进入职业化社区工作者的通道,招录时同等条件下优先录用。二是建立社区辅助岗位衔接通道。市容环境、社区保安(巡逻)、劳动保障监察、社区综合、房屋租赁、商品市场交易、特种设备安全和安全生产等协管职能整合到城市网格化综合管理中心的社区辅助岗位;畅通符合条件的其他协管员和公共服务人员进入社区辅助岗位的通道,招录时同等条件下优先录用。三是逐步消化。未进入社工、社区辅助岗位的人员要锁定人员和薪酬,保持劳动关系不变、财政资金保障渠道不变;每年要进行减化,消退计划要和各街道机关、事业单位、社区工作者岗位编制、额度使用和招录挂钩。

七、如何规范原聘用人员管理并逐步消化?

对目前在街道和居民区公共事务岗位、直接从事社区服务和管理的就业年龄段全日制人员,按照平稳过渡的原则,可采取考核或考试纳入的方式。

消化措施见问题六。

 

 

 

 

创新社会治理加强基层建设领导小组办公室

201571