当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

要善于倾听群众的“吐槽”



发布时间:2015-06-29 浏览次数:2376

 

台盟浦东区委盟员马炜反映,人民群众作为政府部门服务的对象,是政府部门工作的出发点和落脚点。面对人民群众“吐槽”,政府部门不能“针尖对麦芒”,也不能听之任之,而是应当善于倾听。   

一是听出工作漏洞。人民群众对政府部门有抱怨和不满,说明政府部门的工作还做得不够好,不够细致,从人民群众的不满里听出工作中存在的漏洞和不足,从而有针对性的改正;

二是听出群众建议。人民群众的“吐槽”不尽是无理取闹。人民群众的言论里面有很多对政府部门工作改进有用的建议,甚至是对社会改革和发展很中肯的看法。政府部门应善于发现这些有用的建议,把人民群众的建议用在工作作风、工作方法的改进上;

三是听出自身缺点。人民群众对政府部门的不满,很大程度上是对政府部门一些干部行为和作风的不满。政府部门应当从人民群众的不满中发现自身的缺点,从而改正,更好的为人民群众服务。