当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重视农村“会荒”问题



发布时间:2015-06-29 浏览次数:5239

 

浦东新区政协委员严怀中反映,去年以来,我在党的群众路线教育实践活动督导和政协委员下基层调研过程中先后走访了浦东30多个村镇,在与干部、村民面对面交流和点对点巡访、督导过程中了解到:时下我们村镇的干部群众参加各类会议存在“两级化”问题和倾向。一方面,我们的一些村镇干部经常忙于参加各类会议,成了参会干部。另一方面广大的普通村民“基本无会”,一年难得参加一两次会议。

虽然现在群众了解政策、信息的渠道多了,但不能代替乡里乡亲面对面交流。事实上,广大村民认为集体沟通和议事还是很有必要的。建议学习推广合庆镇1+1+X村民自治模式,农村民主管理的“四议两公开”(党支部提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议和决议的内容、实施结果向全体村民公开)和村镇重大事项、重大项目、重要人事变动和大额度开支一般都需通过村民会议进行集体决定,使村民的知情权、参与权、监督权切实得到保障。

在创新社会治理、加强基层建设,落实富民政策,加快新农村建设步伐,全面建成农村小康社会的过程中,我们的各级干部要深入基层、深入一线、深入到群众中去和群众坐在一起,听一听群众有啥“闹心事”,讲一讲惠民政策怎样落到实处,议一议农村法治该如何推进。改善干群关系、改进工作方法都需要紧紧依靠群众,“村民群众会”不仅要开,还要开好,使基层群众自治真正让广大村民做主。

恳请希望新区各级领导机构和领导干部重视村民“会荒”问题,切实解决对开“群众会”没有信心或不感兴趣问题。运用会议形式架起与村民面对面交流、点对点服务、心对心沟通的渠道和桥梁。