当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

给“候鸟家园”留一点湿地



发布时间:2015-06-29 浏览次数:5024

 

民盟浦东区委盟员、浦东新区政协之友社社员唐一多反映,浦东临港东滩湿地,南至东海大桥,北至浦东界河绵延50多公里的围海堤坝下,总计约十余万亩滩涂,芦苇丛生、海草碧波,是候鸟栖息的家园。但是最近几年东滩的强度复耕、围垦变稻地,造成临港东滩湿地自然功能逐渐面临退化和丧失,给生态环境带来了威胁,为此建议:

1、政府有关部门应从生态安全的战略高度着眼于经济生活可持续发展全局,充分认识加强湿地保护建设的重要性、迫切性,采取切实有效措施解决湿地保护面临的困难和问题。

2、加强推进湿地保护立法进程,以法治国、以法保护湿地。以法制约过度征用湿地,破坏湿地的违规行经。

3、有针对性地设计新的管理模式如湿地资源开发审批制度,湿地生态环境影响评价制度,强化湿地综合保护治理机制,做到科学合理开发湿地资源,协调湿地保护和利用之间的关系。妥善解决保护湿地和城市发展之间的矛盾。

4、制约在湿地周边强度开发总量,避免在自然湿地周边进行大量体的土地开发,规划好湿地周边生态基准线,发挥湿地在临港新城区的生态服务功能,为迁徙的候鸟保留一个完整的家园。