当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

有序有效推进社区养老



发布时间:2015-06-29 浏览次数:2352

 

民革浦东区委党员王彦聚反映,目前,由于中国老龄化社会提前到来,而社会机构养老设施尚处于紧缺和不完备状态,社区养老工作已经进入常态化,养老已成为社区工作的一个必须经常关注的重点。在各级政府推动下,社会各方面的资源已开始逐步进入各养老机构、社区养老服务领域,各种志愿者队伍也相应地参与养老服务中。但是社区养老由于管理机构分散,致使老年人享受“五有”相当不便,为使社区养老有效进行,社区有必要设置一个协调机构,以统一推进社区养老有序发展。

为使社区养老服务做到有序、有效,希望国家的“十三五”规划能对社区养老给以推进完善,为此建议:

1、设置社区一门式为老服务机构。为使老年人在社区办事更加便利,使老年人享受的“五有”在社区更加简化归一,希望在社区设置“养老服务指导中心”,将多头多部门管理养老的方式给以整合(也有利于精简机构、减少办事员),让社区养老在一个统一的部门管理下进行工作。

2、鼓励养老人才进社区。教育部门在部分高等学校已经分别设置了与养老相关的专业,希望能抓紧养老服务管理人才的培养,不断输送给社区,学校也可以定向招生满足社区需要。今后,社区招纳的有一定专业知识的养老管理人才,要直接进入养老服务中心工作,切不可挪作他用。养老管理人才的待遇应与相应级别公务员持平,有特殊专长的养老管理人才待遇可适当提高。

3、促进社区“依老养老”的开展。社区可以采取政府购买服务方式,吸收有为老服务责任心、有一定管理能力和养老专业知识(医疗、法律、教育等)、身体健康的退休人士,到老年协会参与相关养老服务,协助政府部门做好为老服务工作。