当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

构建“知识产权强市”战略



发布时间:2015-06-29 浏览次数:5154

 

致公党浦东区委主委汪敏生反映,从国际大城市的发展看,创新是不容忽视的发展趋势。然而,知识产权受尊重是创新的前提与保障,是评价创新环境的极其重要指标。这一评价指标同时也反映了上海创新人才集聚的能力。知识产权得不到尊重,创新人才不会来,也影响现有人才的创新激情。因此,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。

上海知识产权面临的挑战有:

1、知识产权保护意识模糊亟待改善。我国传统文化中存在着与知识产权制度相悖的思想,如“窃书不算偷”“盗亦不耻”等,市面上盗版软件,盗版影视作品不难觅见;剽窃他人成果不以为耻现象并没有杜绝迹象,等等。

2、知识产权运营及其管理人才奇缺。按照国际惯例,企业通常按技术人员的4%比例设立知识产权人才,而现在知识产权人才远远没有达到这一比例。高校知识产权人才培养与现实需求严重脱节,教学内容的设计不是基于今天的需要,而是基于前天的历史惯性。知识产权人才培养理念和模式亟待转变。

3、知识产权中介服务机构难当重任据了解,上海目前知识产权服务代理机构真正上水平的寥寥无几。仅懂法律,但缺技术背景的中介服务人员,难担上海科技、经济走向国际的重任。

4、知识产权管理体制机制低位徘徊。我市知识产权管理体制仍停留在少数亚非国家目前还保留的分散管理水平上,这种管理模式缺乏整体观念,各自为政不利于知识产权事业的发展。

为此建议:

1、构建“知识产权强市”战略。

建议把“知识产权强市”作为上海重要发展战略,列入上海市“十三·五”规划重点实施。从顶层设计开始,构筑良好的创新环境,吸引国内外优秀人才集聚上海。

2、培育良好的知识产权文化基础。一是以自贸区建设和迪士尼开园为契机,开展多层次,多形式,内容丰富的知识产权宣传活动,严肃处理侵犯知识产权行为。二是在幼儿园和中小学中进行知识产权普及教育。三是选择从小学至大学若干所学校建设成知识产权特色学校,一方面分层分类指导知识产权应用型人才培养;另一方面,特色学校作为“知识产权强市”的标志之一,成为知识产权文化建设和人才培养的基地,引领上海知识产权环境建设。