当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快有效集中回收个人报废手机

提案人:王文标 承办单位:浦东新区商务委员会

发布时间:2015-06-29 浏览次数:1764

 

 

 

提案内容摘要

随着手机通信技术快速发展和手机款式不断更新,越来越多的手机被更换,成为闲置报废手机。由于没有合适回收渠道,以及 担忧手机随便交由他人处置,手机内存储的信息会给自己带来不安全因素等诸多原因,造成报废手机主要分散在各家庭中。然而,报废手机随意放置会对环境产生污染,有效处理后可被再生利用。所以,回收数量庞大的报废手机具有紧迫性。建议:

政府责任部门牵头,参照回收处置有害垃圾的模式,建立回收渠道。制作和发放公益宣传资料, 营造良好的氛围。

政府指定一家信誉好、处理报废手机能力强的废旧手机处置企业,并由政府对企业进行合理补贴。

由于移动通信运营商在前期运营中已获利润,故在回收废旧手机过程中应承担社会责任,给予废旧手机提供者一定回报。

在每个镇、街道、居委会或便利店,设置回收点,动员社区志愿者负责回收工作。

 

提案办理情况

2010年,新区政府下发《关于进一步加强浦东新区电子废弃物规范回收和管理的通知》,将包括手机在内的电子废弃物回收工作,纳入各街镇“绿色社区”评估体系;加强再生资源回收公益宣传,推进回收工作开展。

构建以“社区回收站点—分拣处置中心—利用企业”为主,以销售商为主体、以回收公司为专业、以家电维修及电子废物拆解处置企业为补充的多种方式。居民可通过电话网站预约、“回收宝”手机软件、全家、罗森等便利店中的“阿拉订电子货架”、遍布全区的智能回收箱等手段实现上门或自助回收。

金桥再生资源市场经营管理有限公司率先构建“金桥再生资源公共服务平台”。森蓝环保(上海)有限公司建立国内首创的“心、点、台、库、站”相结合的专业化收集网络链。

1800个社区、250个学校、60个机关、120个市场、280个企业建立电子废弃物回收网点。2014年完善建成1650电子废弃物回收网点(箱)。

回收一部废旧手机,给予手机提供者5元。从2011年开始,新区安排专项资金,用于建造、投放、更新电子废弃物收集箱及运输补贴;金桥再生资源公司获得市、区等专项资金支持。

 

提案点评

浦东新区在回收处置手机等电子废弃物方面做了许多工作。这是一项潜力巨大的系统工程,需要全社会牢固树立绿色化生态理念,崇尚绿色低碳、节约低耗的社会新风,遵循能量流动规律,在政府指导和企业、社区、机关、学校、居民等广泛参与下,对废弃物的回收、运输、处置、利用等进行全过程监督管理,走出一条具有浦东特色的废弃物循环利用之路,实现人与自然和谐共存及社会可持续发展。

 

提案背后的故事

 

废旧手机成污染环境“杀手” 回收制度亟待健全

 

移动技术日新月异的发展和智慧城市的建设,带给全球通信领域前所未有的机遇,并深刻改变了人们的工作、生活和休闲方式。这让从事通讯行业近30年的老兵王文标感到鼓舞振奋。技术的更新同时也伴随着终端的更新,王文标也发现家里的闲置手机越来越多了,“我也问过周围的朋友,他们绝大多数也表示不太愿意将闲置的手机交给回收企业。一方面对旧物件有感情,另一方面担心手机回收后会泄露个人隐私。”

废旧手机怎么处理?是随意丢弃,还是由厂家进行回收,抑或由政府部门集中管理?这些问题引起了王文标的思考。在2014年浦东政协全会上,他将自己的实地调研的情况形成有针对性的建议,提交提案《关于加快对个人报废手机进行有效集中回收的建议》。

根据王文标在周浦地区对20户居民做的随机调查显示,闲置报废手机平均每户达4.6部,假定按上海有500万个家庭来计算,报废手机的存量也将超过2000万部。“随着4G通信牌照的发放,以及手机通信技术的快速发展和手机款式的不断更新,会有越来越多的手机被更换,成为闲置报废手机。”王文标为此感到担忧。

此外,通过走访专业人士,王文标更是发现,一部小小的手机就使用了铜、金、银、钯等十几种回收价值较高的金属以及铅、汞、镉、六价铬、锑、铍、镍、锌、聚溴二苯醚等有毒有害物质。“如果把废旧手机当作普通垃圾填埋处理或者焚烧,那么必将会污染土壤、水和空气,还可能引发人类神经系统和免疫系统的疾病。”他认为,此事亟待提上议事日程。

作为上海移动公司浦东分公司副总经理,王文标也曾在自己的职能范围内努力推广过废旧手机回收工作,但收效甚微。结合不少其他国家政府牵头、厂商主导、民间参与的回收模式,王文标建议,由政府责任部门牵头,参照对有害垃圾的回收处置模式,建立起正规回收渠道。具体可以由政府指定一家信誉好、处理报废手机能力强的废旧手机处置企业,同时由政府来对该企业进行合理补贴。由于通信运营商在前期运营中已经获得利润,他也呼吁运营商在废旧手机回收过程中应承担社会责任,给予废旧手机提供者一定的回报。

提案的提出受到了承办方新区商务委的高度重视,相关推进工作也在有序进行中。王文标在与承办单位的沟通过程中也进一步提出,回收政策的缺位已成为废旧手机回收处理管理的盲区,希望政府能指定、许可有专业技术和资质的回收、处理公司,目前回收渠道不畅通,大量集中在小商贩手中无法形成规模回收,这一形态亟待政府牵头来打通。

“要把小陆家嘴地区打造成全球最顶尖的CBD,通讯设施要有保障,要把5G技术率先在这里实现。”沈晓明书记的对王文标的殷切嘱咐,让他对未来通讯行业的发展信心百倍。但他也希望,一套完整的废旧手机回收制度能尽快建立起来,公众才有可能为废旧手机找到更好的归宿。