当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

实现信息共享,方便百姓生活



发布时间:2015-06-09 浏览次数:2479

 

浦东政协农业农村委王建明反映,政府机构改革的核心是职能,但目前我国政府职能设置不合理,审批事项过多的现状亟需改变。以百姓办事要出具的证明而言,出国要无犯罪记录证明、卖房要单身证明、创业要 “不扰民”证明、妇女自愿引产要社区同意证明、办理一户多人口用电申请要户籍证明,等等,五花八门。

为此建议:一方面政府要有简政放权的决心,对职能部门的审批事项进行全面深入的梳理,从人民群众利益出发,能免则免、能简则简,解决证明过多过滥问题。另一方面,各级政府必须用信息化手段为现代社会治理服务。可以由政府相关职能部门之间能够相互核实的信息,就不应再让由姓去办理。政府应该改变职能部门之间条块分割的信息壁垒,相关职能部门之间的信息库应及时做到共通互享,切实做到让数据多跑路,让百姓少跑腿。