当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

切实解决镇保老人就医难问题

提案人:张锦华 承办单位:中共浦东新区委员

发布时间:2015-06-09 浏览次数:4390

 

 

提案内容摘要

区委、区政府制订了一系列困难救助政策,但有些政策尚不完善且未落实到位。如大多数突发大病的家庭不符合“低保低收入”条件,一旦生大病即陷入困境;一些享受镇保的60岁以上人群收入低,医疗费用自负部分在日常支出中捉襟见肘;老人看病在医院选择、转诊有效期、医药费报销等方面存在诸多不便建议:

研究解决新区大病救助对象扩大范围的问题,对不属于低保低收入困难家庭的镇保老人因患大病而造成的困难给予救助或补助,对这些家庭能有相应的政策予以扶持。

研究制定政策,适当提高镇保老人的养老金水平,或是对因病致困致贫的镇保老人每月给予一定的救济或补助,切实解决他们的实际生活困难。

提供有效服务,解决镇保老人看病难问题。发动基层组织建立志愿者队伍,关心镇保老人的日常起居,为老人看病转诊、医药费报销、配药取药等方面提供必要服务。对确需就近看病的镇保老人,放宽限制政策,让这些老人享受社保一样的待遇。

 

提案落实情况

以空巢老人、独居老人、困难老人为重点服务对象,围绕老人在看病、就医、生活起居、心理慰籍等多方面的实际需求,开展形式多样的志愿服务。

36个街镇依托社区志愿服务中心建立帮困助老志愿服务队伍,深入村居为老人提供服务。东方、仁济、浦东、人民等医院志愿服务队开展导医、助医服务活动和便民义诊、体检。各社区卫生服务中心志愿服务队定期为老人开展义诊咨询、上门就诊、送药等活动。

广泛开展为老服务项目,如“老伙伴计划项目”每年 3000多名志愿者为15000多名高龄独居、困难老人结对送上关爱服务,数百名志愿者为120户低保困难老人进行“适老性”住房改造服务工作;南码头、周家渡、潍坊等社区200多名陪聊志愿服务者了解老人需求,做好关爱服务工作;东明社区卫生服务中心与独居老人一对一进行每月巡诊,提供连续、动态医疗服务等等。

开展“邻里守望”志愿服务活动及关爱老人志愿服务创新项目评选等工作,立足社区,培育形成一批关爱老人的服务项目,编织社区爱心网,使每位遇到困难、渴望帮助的老人及时得到关爱。

 

提案点评

镇保老人就医难,不仅涉及到医疗机构的距离可及性,以及诊治过程中快捷、方便、优质的服务,还涉及到医疗费用超过个人及家庭支付承受能力。这是经济社会发展中产生的社会问题,需要通过全社会努力才能有效解决。包括创新医疗服务流程,提高诊疗技术质量;深化社区居民医疗保障体系建设,提供安全、有效、便捷、价廉的医疗服务;完善医疗服务经济补偿机制,建立医疗救助基金重点救助老人弱势群体等等。

爱老敬老助老,并非只是一个传统,而是必须要用真诚地把帮扶事做好做实做细去不断充实它。

 

提案背后的故事

 

完善困难救助政策  解决镇保老人的后顾之忧

 

虽然目前针对低保、低收入对象的医疗救助政策已经比较完善,近年来浦东新区也加大了对救助政策边缘困难群众的救助和帮扶,可在区委开展的群众路线教育实践活动中,新区政协委员张锦华还是听到了不少群众的呼声。

“其实需要大病救助的特殊人群不一定是低保低收入家庭。”张锦华指出 ,目前大病救助规定必须是低保低收入家庭,而实际上大多数突发大病的家庭并不符合“低保低收入”的条件。在实际调研中他发现,许多家庭平时生活无突发问题勉强还可以,但一旦生大病,马上陷入贫困之中。

同时身为浦东新区监察局副局长,张锦华在日常工作也曾分管纠风工作。“我们有一支新区政风行风监督员队伍,负责收集社情民意,在他们反映的情况中,也有不少是针对完善困难救助政策方面的。”他发现,这个问题并不是个案,而带有一定的普遍性。

2014年浦东新区政协全会上,张锦华提交提案《关于进一步完善困难救助政策,切实解决新区镇保老人就医难问题的几点建议》,他将自己平时调研的情况归纳总结,并提出有针对性的解决方案。

在提案中他写到,在享受镇保的60岁以上的人群中,一些人收入低、保障低,生活仍然比较困难。虽然政府提供的养老金水平已由400多元提高到1200多元,但撇开物价上涨因素不谈,随着年龄的增长,老人健康状况不断下降,医疗费用中自负部分的增长速度已经超过养老金增长速度,这些费用在支付日常支出方面已捉襟见肘。他举例,按说是享受70%的医保,但由于按药物分类享受或需中医治疗等原因,真正实际享受的医保仅在45%左右。若老年人同时患有高血压、心脏病、糖尿病,每个月用在西药费方面就要600多元,占到生活费的50%以上,如果老夫妻两人都是镇保,都患有老年性疾病,那么,他们实际生活上的困难度就可想而知了。

其次是镇保规定老人看病只能在社区医院就诊,如到二级三级医院就诊就要开转诊单。他举例,有的老人居住地离二级医院近而离一级医院远,有的病一级医院治不了,一定要到二三级医院治疗,这就引发了许多矛盾;规定一次转诊有效期为三个月,老年人忘记性大,经常要多次往返,才能办好转诊单,增添了不少麻烦。

提案中数据详实,细节生动,“因为都是我在现场了解的情况嘛!”张锦华笑着说。建议中,他希望,对扩大新区大病救助对象的范围问题给予研究,对不属于低保低收入困难家庭的镇保老人因患大病而造成的困难给予救助或补助;研究制定政策,适当提高新区镇保老人的养老金水平,或是对因病致困致贫的镇保老人每月给予一定的救济或补助;提供有效的服务,切实解决镇保老人看病难问题。

对于提案办理结果,张锦华表示非常满意。新区人力资源和社会保障局答复:对于享受小城镇养老人员未能进入低收入家庭的情况,新区正建议市民政局提高收入标准,使享受镇保养老待遇人员纳入低收入范畴,并拟通过加大帮困补助的范围和力度,为领取镇保养老金人员提供生活补贴。