当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协开展人民调解工作界别协商活动

文、图/韩露

发布时间:2015-05-28 浏览次数:1617

 

 

 

527日下午,新区政协社会和法制委员会组织社科、妇联等四个界别组的三十余名政协委员,视察了新区医患纠纷人民调解办公室和红梅调解工作室,并召开加强人民调解工作专题议政会。新区政协副主席顾建钧出席活动并讲话。新区司法局局长李宝令、副局长黄爱武,新区政协社法委常务副主任瞿火明、专职副主任武维华参加活动,新区政协副秘书长王本亚主持活动。

委员们在会上建议:一要进一步加强人民调解工作的组织领导。要通过营造浓厚的氛围,不断提高人民调解的影响力和认知度,要树立人民调解工作典型,充分发挥示范引领作用。要把人民调解工作列入重要议事日程,与浦东的中心工作同步部署、同步检查、同步考评;二要进一步完善人民调解工作机制。要紧紧围绕浦东社会管理创新和社会矛盾化解工作,加大创新力度,积极探索人民调解工作新思路,努力形成人民调解的专业性模式;三要进一步提高人民调解员的整体素质。不断提高调解队伍的专业化水平和实际工作能力。通过优化调解员队伍年龄和学历结构、不断加强业务培训等方式,提高调解员队伍的整体水平;四要建立健全人民调解的经费保障机制,把人民调解工作经费纳入财政预算,吸引和鼓励更多专业人士加入到队伍中来,切实保障人民调解工作的正常开展。