当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

新区政协农业界别召开专题座谈会

文/唐正观

发布时间:2015-05-28 浏览次数:2439

 

527日,新区政协农业界别围绕科技创新,发展种源农业主题,组织部分委员进行专题座谈。新区政协副主席方柏华,农村和农业委员会常务副主任张德明出席会议。农业界别召集人严秀琴主持会议。

委员们听取了上海弘辉农作物种植有限公司董事长、新区政协委员张永祥关于公司发展情况的介绍。上海弘辉农作物种植有限公司是上海市企业规模最大、技术力量雄厚的水稻繁育种源基地,于20063月成立,目前种植面积已达1万多亩,每年产量达100多万斤。公司除了拥有自己的上海弘辉种植业研究院外,还与上海市农科院、浙江省农科院等进行专业技术合作,水稻种植技术处于上海领先水平。公司被评为“2008年度全国粮食生产大户 2012上海市种子生产经营诚信企业等。

委员们认为,得益于科技依托,浦东农业三高特质初显,在种源农业上尤为突出,种源产业正逐渐发展为浦东现代农业的新增长极。委员们建议,在品种战略上,要进行技术创新和集成创新,实行技术+高技术+种源农业的新发展方式,高度重视生物技术的重要作用。进一步发展浦东高端、高科技、高附加值的现代三高农业路径。在科技种源农业上要进一步树立三个意识:一是引领国内现代农业的标杆意识;二是直面国际国内竞争的危机意识;三是与时俱进的创新意识。广泛采用世界各国优秀的科技,包括优秀的种源栽培技术,主动适应农业发展新常态,加快转变发展方式,挖掘新潜力,培育新优势,拓展新空间,促进产业提质增效,不断提高浦东现代农业综合竞争力。