当前位置当前位置:首页 > 党派、团体 > 正文

民盟区委社情民意信息获建言献策优秀奖

文/肖本华

发布时间:2015-05-14 浏览次数:3295

 

57日,浦东新区区委统战部召开特约信息员表彰座谈会,对16位信息被中央统战部《零讯》采用的特约信息员进行表彰,民盟浦东区委副主委、新区政协委员林小红和浦东民盟盟员肖本华荣获2014年度浦东新区区委统战部建言献策优秀奖。市委常委、统战部部长沙海林出席会议,为获奖者颁发奖章并作讲话。会议由浦东新区区委常委、统战部部长陈庆善主持。

林小红不仅是浦东民盟参政议政的组织者,而且自身也积极撰写社情民意和政协提案,曾有信息获得中央领导批示。2014年,林小红撰写的信息《多管齐下解决助学贷款不良率居高不下问题》被中央统战部《零讯》采用,报送中央领导。肖本华2014年提交的关于消防队伍职业化改革方面的建议被中央统战部《零讯》采用,对推动上海消防队伍体制改革发挥了作用;在今年初《上海市社会消防组织管理规定》出台和政府大量招聘专职消防员后,文汇报、新闻晨报、澎拜新闻网对肖本华的建言进行了报道。

在颁奖仪式后召开的统战信息工作座谈会上,林小红在简要介绍了民盟银行总支的基本情况后,着重讲述了如何通过撰写信息把这支年轻有活力的党外队伍团结起来的体会,以及近年来团队在参政议政上所取得的丰硕成果。肖本华结合自身撰写社情民意的经历,畅谈了撰写社情民意在社会主义协商民主建设上重要作用以及对提升党外人士人生价值的意义。

沙海林从三个方面阐述了统战信息工作的重要性:一是民主党派参政议政的重要渠道;二是发现、跟踪和培养党外人才的重要渠道;三是提高党外人士发现问题和解决问题能力的重要手段。他对与会同志提出了六点希望:一是要加强学习,尤其是要学习习近平同志系列讲话精神,学习其中的新论断和新观点;二是要大胆实践,新常态下要敢于担当,敢于承担责任,发挥代表性作用;三是要敢于创新,所提建议要有首创性;四是要脚踏实地,在参政议政的同时把本职工作做好;五是要建立统战信息工作长效的工作机制,培养骨干队伍;六是要有奉献精神,以习总书记所提出的“功成不必在我”的境界做好统战信息工作。本次座谈会使与会同志倍受鼓舞,进一步明确了下一步做好统战信息工作的努力方向。