当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

做好国防教育真抓实育硬文章

文/钱伟国

发布时间:2015-05-12 浏览次数:4487

 

 

2001831日,九届全国人大二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。党的十八届三中全会对“深化国防和军队改革”作出了全面部署,强调要“深化国防教育改革”,这对提升全民国防教育工作水平将提出了新的更高的要求。近年来,浦东各级领导干部十分重视国防教育,广大干部群众自觉参与,公民的国防观念有了进一步的增强,但仍与改革开放和经济社会发展的速度有一定差距。

 

当前国防教育存在突出问题

 

一是组织国防教育的人才匮乏。区(县)级的国防教育办公室设在区(县)人武部,具体由人武部负责,人员少、工作量大的矛盾十分突出,平时工作主要是应付日常工作,难以持续抓好国防教育。各级学校或社区,很难找到能够胜任的国防教育教员。

二是统一的国防教育教材缺乏。国防是个复杂的体系,其教育内容也需要成体系,需要统一的教材教案,再结合形势任务进行教学才能取得比较好的效果。而学校和社区的国防教育不够系统,造成国防教育开展的效果不理想。除了文字教材教案外,还有影视教材等,都需要进行整理整编,形成完善的系统教材,便于在开展国防教育时使用。

三是国防教育载体欠缺。从了解情况看,就纸质媒介而言,全国层面有《国防教育》杂志和《国防报》;上海市有《上海国防》杂志,系免费赠阅,能够到达街镇级和部分村居委;浦东有《浦东新区国防教育简报》,系区人武部主办,面向新区基层人武部。对于大多数具体落实国防教育工作的基层(村)居委和中小学校,纸质国防教育媒介资料比较少。

四是国防教育(基地)场所作用发挥不够。近年来,浦东建设了多所国防教育(基地)场所,有烈士陵园、名人故居、少年军校、科普馆等,但利用效果却不理想。参观国防教育(基地)场所的人员中领导干部多,普通群众少,中小学生、大专院校生少。国防教育(基地)场所的信息公开未形成社会化,一些好的国防教育(基地)场所难以发挥应有作用。

五是学校的国防教育不够扎实。《国防教育法》和《上海市国防教育条例》都规定,小学和初级中学应当将国防教育的内容纳入有关课程;普通高中和中等职业学校应当在有关课程中安排专门的国防教育内容等。由于学校缺少开展国防教育的人员,也没有国防教育的教材,在落实学生国防教育上形式还比较单一,除了初高中以上入学进行军训以外,很难安排固定的国防教育课程。

六是缺乏有效的监督机制。《国防教育法》规定,地方各级政府领导本行政区域内的国防教育工作。《上海市国防教育条例》规定,国防教育的工作绩效纳入评选文明单位、文明社区、文明村镇和创建双拥模范区(县)的考核内容。但在实际工作中,部分单位还存在“说起来重要,忙起来不要”的现象;个别领导热衷于抓经济工作,对于国防教育这个基础性长远性的工作不够重视。

 

国防教育应真抓实育

 

实现中华民族的伟大复兴、国家的和平崛起已是全民所向。反观20多年来开展国防教育的实践情况,浦东应做好真抓实育的“硬文章”,切实在“人才、教材、载体、场所、学校教育、考评机制、经费保障”上下功夫,形成全闭合的工作“回路”,从而实现国防教育真正走向基层末端,深入全民心灵。

一是加快国防教育人才队伍建设区政府要确定国防教育专职人员,实行专人专责,负责全区国防教育的开展。主管国防教育机构要从驻区部队、军事院校、复退军人等人员中遴选一批有能力的人员担任国防教育教员,并定期培训,向全区各单位及学校提供支持。

二是抓紧整编一套实用的国防教育教材。国防教育主管机构要根据《上海市国防教育条例》梳理整编符合浦东实际的国防教育教材,有利于激发国防教育的系统性和时效性。

三是大力创新国防教育载体。丰富纸质国防教育传媒,充分利用区电视台、《浦东时报》等开辟国防教育专栏;利用社区文化活动中心、社区黑板报、阅报栏、电子显示屏等进行国防知识宣传;建立国防教育网站,开发国防主题电子游戏,寓教于乐,深入开展国防教育。

四是充分发挥国防教育场所作用。根据全区情况合理布局,有计划、有特色地新建一批国防教育(基地)场所。整合现有的国防教育(基地)场所资源,整编成册,下发到各基层单位和中小学校,定期组织学生和人员参观,最大限度地利用好现有资源。

五是专项研究落实学校的国防教育。充分认清学校的国防教育是全民国防教育的基础,国防教育机构要会同教育行政部门研究落实计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,切实把国防教育内容纳入课程,抓好“小手带大手,一人带一家”活动。

六是完善国防教育检查考评机制。将国防教育工作纳入党管武装工作的考评内容,切实把国防教育的绩效与文明单位、文明社区、文明村镇和双拥工作评选结合起来,并作为重要内容之一。对国防教育工作中成绩突出的单位和个人,给予表彰和奖励,对落后的单位和个人,予以通报批评。

七是加强国防教育经费保障。政府要将国防教育工作纳入国民经济和社会发展规划,在财政预算中保障国防教育工作所需的经费,确保国防教育工作经费随经济发展和财政收入的增长而增加。机关事业单位、社会团体开展国防教育工作所需经费,在本单位预算经费内列支。学校组织学生军事训练,要按照国家有关规定执行,区政府提供必要的经费保障。