当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

全民阅读,从图书漂流开始



发布时间:2015-05-11 浏览次数:5008

 

浦东新区知联会胡安军反映,全民阅读连续两年被写入政府工作报告,李克强总理在第十二届人大三次会议记者会上表示,还会第三次把全民阅读写进明年的政府工作报告当中。

全民阅读已经上升为国家战略,政府和相关部门也花费了相当大的人力和物力来推动全民读书活动,但是,中国人的总体阅读水平还是比较低的,甚至不足有些国家的十分之一。由此形成了政府和民间剃头挑子一头热的尴尬局面。

为提高全民阅读水平,建议如下:

1、在地铁建立图书漂流点。让乘坐地铁上下班的白领捐赠图书,同时与出版社合作,把图书出版的尾书投入到图书漂流点。帮助乘客利用乘车空闲时间实现交换阅读和共享阅读。目前,全国有地铁的城市越来越多,像北京、上海、深圳这样的一线城市,每天乘坐地铁的白领超过百万人,其他城市地铁的通勤量也达到几十万人。让这些60后、70后、80后、90后先读起来。

2、建立公益的社会企业来运营图书漂流业务。社会企业的定义就是用商业办法解决社会问题,在财务上实现自负盈亏,把盈利的一部分重新投入到公益事业当中。可以考虑开发手机客户端,通过运营读书社区产生流量,进而实现广告收益,实现图书漂流项目自主经营,持续发展。

3、在地铁推广取得成功后,把图书漂流活动扩大到机场、汽车站、咖啡店、健身俱乐部、饭店等公共场所,实现全社会处处有书读,时时有书读的局面。建议首先在北京或者上海选取一条地铁线路进行尝试,取得经验后逐步推广。