当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

堵住农村基础养老金发放中的漏洞



发布时间:2015-05-11 浏览次数:4825

 

民盟浦东区委盟员、上海金融学院教授肖本华反映,李克强总理在2015年政府工作报告中提出城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元,这对农村中60岁以上的老人无疑是一件大好事,但好事要办好,还需要进一步完善农村基础养老金发放领取方法,防止跑冒滴漏现象。

目前在我国农村中基础养老金的跑冒滴漏现象主要有以下几种情况:一是养老金取款点相对较少,许多农村老人居住地离养老金取款点较远,需要花费一定的路费领取养老金;二是一些老人因路途远、年老体弱等原因需要村组干部代领基础养老金,但往往需要支付服务费,如在有的地方农村老人领取60元养老金,就要支付2-5元的代领费;三是有些地方基础养老金通过银行卡发放,一些老人不会甚至不敢使用银行卡,往往也需要找人帮忙领取,为此有时也需支付几元钱的费用。为使广大农村老人真正从国家的惠民政策得到好处,为此建议:

一是大力建设乡镇、街道一级的人力资源和社会保障服务点、新增人手来解决农村老人领取基础养老金难问题。

二是将基础养老金的代领发放作为村组干部考核的一项重点内容,要求无偿提供服务,但同时要加强监督,防止冒领。在代领中要充分发挥网络银行和手机银行的作用,方便村组干部,同时也可以加强监督。

三是要遵照老人习惯要求,允许存折和银行卡同时使用。