当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建设工期的承诺也要讲诚信



发布时间:2015-05-11 浏览次数:5002

 

浦东政协之友社社员王彦聚反映,314零点延安东路隧道开始封闭施工,并公开向社会公布,工期为10个月、将在20161月结束,这是上海施工单位最近的一个工期承诺。因为许多重大工程都与市民的日常生活息息相关,故工期承诺就是相关市民最关心的内容之一。上海每年都有数十个重大工程在施工,几年来,我市大部分施工单位都在承诺工期前后10天内完成了工程,给市民生活增添了便利,受到老百姓的欢迎。但是,我们也发现一些工程单位的施工地段有长时间的工期拖欠、或停工现象,施工单位也不给市民说明原因,致使市民因感生活长期受限不便,而意见很大。近日我们听到浦东大道歇浦路—巨野路段的群众反映,该段浦东大道(又称东西通道)于1912年开建时,施工单位曾承诺20141231完工通车,可是时至今日已是20153月,该段道路仍处于施工中,2年多封闭的围栏依然,当询问施工人员何时能完工、为什么延迟工期时,均答复:不知道,为此群众意见不少,批评施工单位不讲诚信。

为此建议:市政工程建设中,政府批建的重大工程施工质量、工期承诺要依法管理,其中对工期的监控希望能纳入该项工程诚信监管的指标之一。施工中除因“不可抗拒”原因外,施工单位承诺的工程工期必须按期完工,超过工期的工程,验收时应依法依规给予处置。施工单位因材料运输、施工难度增加等因素,需延迟交工时,除向上级监管部门申请外,还应在工地的“公示牌”向附近市民公布,以求群众谅解。因施工工期长期延迟(如超过1个月以上),施工单位未在该工地向社会公示原因,从而造成市民投诉导致一定影响,该施工单位可作为负数计入单位的“诚信档案”,政府相应监管部门也应予以问责。