当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

严格依法规范“拆违”整治工作

提案人:黄晓梅 承办单位:浦东新区环境保护和市容卫生管理局

发布时间:2015-05-11 浏览次数:3756

 

 

提案内容摘要

浦东新区尤其是别墅区量大面广的违章建筑存在安全事故隐患,侵犯人民权益,影响社区公共秩序,破坏社会公平正义,影响社会安定团结。其难以根治的主要原因,法律法规不够健全,执法部门整治力度不够。建议:

加强基层执法队伍建设,多部门形成合力联合执法。排查登记全区房屋和建筑物基本情况,建立对新增违章建筑的零报告制度,早发现早处置。物业、居委会、房管部门应该形成事前事后治理整体机制。

加强整治工作透明度与依法拆违力度。对“违章”的来龙去脉做到心中有底,依法开展整治工作,及时向群众公开“违章”整治情况。对顶风建造、拒不拆除、群众意见大、影响极坏的严重“违章”建筑,坚决依法拆违。加强对举报者的保护。

加强对领导干部的责任教育,严格执法监督。坚决杜绝领导权力滥用或不作为行为,严肃追究和处理徇私枉法行为。

 

提案落实情况

组建浦东新区“三违”整治工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,政法委、区府办、组织部、纪委(监察局)、法制办、农委、建交委、环保市容局(城管执法局)、规土局等单位主要负责人参加。

制订2014-2016年“三违”防控和整治行动计划,实现“一零四清”目标,即:坚决遏制新增“三违”,实现零增长;片发现的违法用地基本清除,整改率不低于98%;重大工程开发建设周边“三违”现象基本清除;城乡结合部区域内“厂中村”、“城中村”、“群租房”等违法建筑基本清除;严重影响公共安全的违法建筑基本清除。

配强新区及街镇、管委会、开发区“三违”整治力量,确保场所、经费、装备落实到位。采取“以奖代补”方式,调动街镇、管委会、开发区积极性,有序、高效、整体推进整治工作。

将整治工作纳入各级政府年度考核内容,街镇、管委会、开发区是整治责任主体;环保市容局、城管执法局、规土局、农委等部门是整治执法主体。区委、区府实行一票否决制,落实责任追究。

 

提案点评

治理违章建筑关系到提高城市品位、造福广大百姓、实现社会和谐、塑造政府良好形象。这不是单一的土地、规划和城市管理问题,也是一个民生问题、社会问题。

解决这一“老大难”的唯一途经是从严依法治理。要完善有关法律法规,加强法律法规宣传,整合执法力量,加大执法力度,强化执法责任制,建立完整、有力、长效的管理机制。让我们从创新社会治理的高度出发,强化执行能力,加大创新力度,共同努力把这件事抓紧抓实抓好。

 

提案背后的故事

 

让违法建筑无处容身  还居民宜居环境

 

黄晓梅第一次意识到违章建筑危害的严重性,是在业委会一次例行值班时。一辆没有在物业登记过的工具车拉着钢筋水泥驶入小区,被业委会主任阻拦,施工队负责人火气十足,并明目张胆地恐吓业委会主任:“讲法制讲道理我讲不过你,但我要吃饭,我手下人要吃饭。你不让我吃饭,你也休想吃好饭!我知道你家住在哪!”“明明是他们要违章搭建,气焰却如此嚣张。”这次经历,让身为政协委员的黄晓梅下决心对新区违章搭建情况做次调研。

在自己居住的小区,她细心观察发现,一个好端端的高档住宅区却违建成风——不少住房“长高”、“长胖”起来。有的叠床架屋,楼上建楼;有的擅自毁绿,拔地而起,建造车库,盖起了“姐妹楼”;还有私挖地下室的,露台改建成阳光房的,林林总总,不一而足。

除了自己居住的小区,黄晓梅发现,近年来别墅区的违章搭建现象尤为严重,并存在屡禁不止、争相效仿、愈演愈烈的趋势。让她尤为惊讶的是,大部分违章建筑的“生存状态”非常好、未遭受拆除,当事人也大多置身法外、未遭受惩罚,这种结果进一步助长了违章搭建的不良势头。

通过调研,她将违章建筑难以根治的原因总结为:法律法规不够健全,“拆违”整治推进困难;执法部门整治力度不够,工作人员存在畏难思想;不规范行为造成既成事实,整治工作时冷时热。并以此在2014年浦东新区政协全会上提交提案《关于“拆违”整治工作规范化的若干建议》,提案中,她恳切建议:整治策略应该是“不添新账还清旧账”,加强基层执法部门人员建设,多部门联合执法形成合力;加强整治工作的透明度与依法拆违力度;加强对领导干部的责任教育,加强对执法工作的监督。

黄晓梅的建议也与相关部门的想法不谋而合。在她提交提案的同时,区委区政府对“拆违”整治问题也高度重视。2013年年底沈晓明书记就在新区区委工作情况通报会上的讲话中提到“违章搭建、违规种植屡禁不止,已经到了‘疯狂’、令人发指的程度,必须重拳出击,下大力气整治才行。这项任务也在街镇。” 领导的表态显示出政府整治违章建筑的决心,为“拆违”整治工作指明了方向。2014年,区委、区政府把“三违”(即违法用地、违法建筑、违规种养)整治工作,列入了2014年度重点推进八项工作之一。

黄晓梅对提案的办理工作和区委、区政府向违建“亮剑”的决心非常赞赏。与此同时,她也看到了实实在在的行动和变化。“早盼着这一天了,否则他们连夜加工吵得人没法休息,而且搞得污水横流,垃圾乱丢。”望着瞬间倒塌下来违章建筑,不少居民连声说好。“就是要这样动真格,早发现早处置,还居民一个宜居环境。”黄晓梅说,今后她还将对此持续关注。