当前位置当前位置:首页 > 大事记 > 正文

浦东新区政协大事记——2012年



发布时间:2015-05-11 浏览次数:2541

 

一月

4日—7日,新区政协在中国浦东干部学院召开五届一次会议,听取和审议常委会工作报告、提案工作报告,列席新区五届人大一次会议,听取并讨论新区政府工作报告及其他有关报告,选举新区五届政协主席、副主席、秘书长和常务委员,审议通过新区五届政协第一次会议决议。

9日,新区政协机关举行五届一次会议总结会。

18日,新区政协召开五届政协第一次党组会议,审议通过新区五届政协党组成员分工安排,审议新区五届政协主席会议成员分工安排、各专委会主任建议人选名单和副秘书长建议人选名单。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华出席会议。

同日,新区政协召开五届政协第一次主席会议,审议通过新区五届政协主席会议成员分工安排;审议新区五届政协副秘书长建议人选名单和各专委会主任建议人选名单;听取新区各界人士元宵活动准备情况的汇报。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、陈春兰出席会议。

29日,新区政协开展“走千听万”第一次集中走访活动,走访塘桥街道23个居委及其他街镇有关居委。

 

二月

4日,新区政协举办新区各界人士元宵音乐会,新区区委、人大、政府、政协四套班子领导,政协委员,各委办局负责人,港澳台侨代表人士和留学归国代表人士,政协之友社社员,部分离退休老同志等出席音乐会,新区政协主席张俭主持并致辞。

8日,新区政协召开专委会工作例会。

9日,新区政协召开2012年工作务虚会,新区政协主席张俭,副主席吴泉国,副主席兼秘书长方柏华,办公室、专委会负责人参加会议,并在会上畅谈工作体会和2012年工作思路。

15日,新区政协召开五届政协第二次党组会议,审议通过新区五届政协党组成员分工安排,审议新区五届政协主席会议成员分工安排、五届政协各专委会主任建议人选名单和五届政协副秘书长建议人选名单。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

同日,新区政协召开五届政协第二次主席会议,审议通过新区五届政协专委会副主任人选名单和界别(组)召集人建议名单,审议2012年新区政府与政协联席会议方案、《新区政协2012年工作要点》、2012年重要会议、重要活动安排、新区政协五届一次常委会议议程和2012年重点提案建议名单。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、常兆华、陈春兰出席会议。

27日,市政协副主席钱景林赴浦东新区,围绕市政协如何与换届后的新区政协进行工作对接等主题展开调研。市政协副秘书长张丽、区县政协联络指导组组长王乐齐陪同调研,新区政协主席张俭,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席陈春兰,办公室主任胡建平参加调研。

同日,新区政府与新区政协召开联席会议,讨论审定2012年新区政协协商议政、专题议政选题、政协五届一次会议重点提案、2012年新区政协民主评议提案办理建议单位、2012年新区政协对政府专项政府工作民主评议的建议选题,通报新区政协课题调研和视察工作计划。

 

三月

8日,新区政协召开五届政协第一次常委会议,审议通过新区五届政协各专委会主任建议名单、五届政协副秘书长建议名单、2012年工作要点,审议确定新区政协2012年民主评议提案办理单位和民主评议政府专项工作事项,通报新区政协2012年重要会议、重要活动安排,书面通报新区五届政协主席会议成员分工安排、新区五届政协专委会副主任名单、新区五届政协各界别(组)召集人名单及2012年新区政协协商议政、专题议政、重点提案、课题调研、视察等工作安排。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、陈春兰出席会议。

9日,新区政协召开专委会工作例会。

20日,新区政协举办新区五届政协委员培训会,邀请市政协、浦东改革与发展研究院等有关领导为全体新区五届政协委员做人民政协理论、委员履职、浦东发展形势等培训报告。新区政协主席张俭做报告动员

21日,新区政协召开五届政协第三次主席会议,审议新区政协常委2012年外出学习考察方案,听取新区政协各专委会聘任特聘委员情况的汇报、“委员进社区”活动组组建情况的汇报和政协各专委会2012年度工作安排的汇报。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席陈春兰出席会议。

27日,新区政协举办房地产形势报告会,邀请上海市人民政府参事、上海市社科院研究员张泓铭教授作专题报告,并与部分政协委员就房产税征收、商品房限购和临港限价房等热点问题进行讨论互动。

31日,新区政协召开新区政协界别工作学习研讨会,向区政协各界别(组)召集人介绍四届政协界别工作开展情况,开展界别工作交流研讨,并对今年界别工作提出要求。

同日,新区政协召开新区政协委员进社区工作学习研讨会,向区政协各委员进社区活动组正副组长介绍四届政协委员进社区试点工作开展情况,开展社区活动工作情况经验交流,并对今年委员进社区工作提出要求。

 

四月

9日,新区政协召开五届政协第三次党组会议,审议新区政协之友社换届工作建议方案,听取《浦东新区政协关于推进以文化为主题的系列活动实施方案》、《关于加强浦东新区政协机关文化建设实施方案》的汇报和新区政协机关老干部工作有关事宜。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

19日,新区政协召开五届政协第四次主席会议,听取严旭副区长关于浦东新区推进金融核心功能区建设工作进展情况的通报,并进行协商议政。审议新区政协对政府专项工作民主评议和对提案承办单位提案办理情况民主评议的工作方案,听取新区政协课题调研开题情况的汇报。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、常兆华、陈春兰出席会议。

20日,新区政协组织对合庆镇、清美绿色食品有限公司、田野农副产品配送服务有限公司等三个“红旗”单位工作情况进行视察。

 

五月

3日,新区政协召开专委会工作例会。

14日,新区政协召开提案办理情况民主评议工作动员会,通报政协对文广局提案办理民主评议方案,听取了新区文广局2010年以来,政协提案办理情况的汇报。新区政协副主席吴泉国出席并对此次民主评议工作进行动员。

18日,新区政协组织政协委员集体生日活动,新区政协主席张俭,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席陈春兰出席活动。

24日,新区政府、新区政协联合召开政协重点提案办理推进会,会议由浦东新区区长姜樑主持,政协主席张俭、副区长朱嘉骏,区府办、新区经信委、商务委、科委、政协办、政协提案委、政协经科委等十几个职能部门负责人及提案相关委员参加会议。

25日,新区政协召开五届政协第四次党组会议,研究新区政协学习贯彻上海市第十次党代会精神安排,听取新区政协和政协办公室规章制度修订工作情况汇报和政协办公室有关人事工作的情况汇报。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

30日,新区政协召开专题议政会,听取科委关于推进张江国家自主创新示范区建设的情况通报,并围绕科技创新主题进行专题讨论。

 

六月

6日,新区政协开展“走千听万”第二批集中走访活动,走访塘桥街道23个居委及其他街镇有关居委。

8日,新区政协举办王艮仲先生110岁寿宴,徐麟、唐周绍、张俭等新区四套班子领导、部分老领导及有关单位领导出席晚宴。

12日,新区政协召开专委会工作例会。

13日,新区政协召开五届政协第五次党组会议,审议增补新区五届政协委员建议名单、新区政协党组2012年上半年工作情况及下半年工作安排的汇报稿(讨论稿),听取学习和文史委2012年文史编纂工作经费情况汇报。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

14日,新区政协“农村养老保障政策执行及落实情况”民主评议工作组赴大团镇实地调研评议农村养老保障工作,听取村农保代办员及农民代表对新农保执行及落实情况的意见和建议。

20日,新区政协与《浦东时报》联合举办的“聚创业人才精英谋浦东未来发展”人才沙龙,邀请10余位新区政协委员与《浦东时报》负责人面对面,围绕浦东人才与未来发展问题,建有据之言,献务实之策。

21日,新区政协召开五届政协第五次主席会议,审议增补新区五届政协委员建议名单、五届政协第二次常委会议议题、政协规章制度修订情况、浦东新区政协2012年上半年工作情况和下半年工作安排的汇报,听取新区政协五届一次会议期间提案办理情况的报告和新区政协2012年课题调研进展情况的汇报。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、陈春兰出席会议。

29日,新区政协召开五届政协第二次常委会议,听取刘正义副区长关于新区推进贸易中心核心功能区建设情况的通报,并进行协商议政。审议增补新区五届政协委员建议名单,听取新区政协2012年上半年工作情况和下半年工作安排的汇报、政协五届一次会议期间提案办理情况的报告。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、副主席兼秘书长方柏华、副主席蒋健、常兆华、陈春兰出席会议。

 

七月

2日,新区政协举行委员学习日活动,特邀全区政协邀请全国政协委员,中国著名指挥家、中国音乐家协会副主席、上海音乐学院教授张国勇作“交响音乐之魅力”辅导报告,并与政协委员互动交流。

5日、10日、12日、20日,新区政协分别组织四个专题组开展年中视察活动,分别由主席带队,对南汇新城建设情况、迪斯尼配套项目基础设施建设情况、森兰国际社区开发建设情况、前滩开发建设情况进行专项视察。

9日,新区人大办、新区政府办、新区政协办联合举办“两会”提案办理工作推进会,区发改委、建交委、公安分局等单位先后发言,交流办理工作情况和体会。

11日,新区政协召开五届政协第六次党组会议,审议新区政协全体委员会议筹备工作建议方案、2012年新区各界人士中秋联谊活动建议方案和政协“迎十八大”系列活动建议方案,传达徐麟书记对政协工作的要求,部署政协近期工作。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

18日,新区政协召开专委会工作例会。

27日,新区政协召开五届政协第六次主席会议,审议新区政协《发挥宗教界人士和信教群众的积极作用,为浦东新区文化繁荣发展服务》的调研报告、政协全体委员会议筹备工作建议方案、2012年新区各界人士中秋联谊活动建议方案和政协“迎十八大”系列活动建议方案。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰出席会议。

 

八月

2日,新区政协组织社会公共安全视察,实地视察陆家嘴地区部分小区消防管理与雨污水分流改造项目,听取新区公安分局对老旧小区的消防管理工作及陆家嘴街道领导对雨污水分流改造项目的基本情况,并与相关单位现场交流,积极建言献策。

同日,新区政协组织开展食品安全卫生专项视察,听取新区食药监局对全区食品安全卫生监管情况的介绍,并对食品行业在源头、运输、保存环节中存在的问题,进行了建言献策。

10日,新区政协之友社召开五届一次社员大会,听取区政协之友社四届理事会报告,审议并通过财务审计和章程修改的报告,选举产生了五届理事会73位成员,林泉璋同志当选为理事长,吴岭同志为常务副理事长,李佳能同志为名誉理事长。浦东新区政协主席张俭到会并讲话,副主席吴泉国、方柏华出席会议。

13日,区政协召开全体委员会议,列席新区五届人大常委会第五次(扩大)会议,新区政协主席张俭通报新区政协上半年工作情况和下半年工作安排,选举胡建平同志为浦东新区五届政协秘书长。

16日,新区政协召开专委会工作例会。

20日,新区政协召开五届政协第七次主席会议,审议新区政协对浦东新区农村养老保障政策落实及执行情况的民主评议报告、政协对区文广局提案办理工作民主评议的情况报告、浦东新区应对PM2.5污染的建议和关于加强浦东新区村庄改造长效管理的调研报告。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

 

九月

7日,新区政协召开界别及委员进社区工作推进会,交流各界别组和社区活动组上半年工作情况和下阶段工作安排,并对下半年工作提出要求

10日,新区政协召开专委会工作例会。

20日,新区政协召开五届政协第八次主席会议,审议增补新区五届政协副秘书长建议人选、五届政协第三次常委会议议程、关于浦东“中国历史文化名镇”保护机制体制的调研报告和关于充分发挥法治文化在法治浦东建设中的支撑引领作用的调研报告。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

21日,新区政协举行委员学习日活动,邀请复旦大学复旦学院副院长、当代外国马克思主义研究中心研究员王德峰作“中国智慧与当代人生”辅导报告。

25日,新区政协举办2012年浦东新区各界人士中秋联谊晚会,市委常委、区委书记徐麟,市政协副主席、区委副书记、区长姜樑,区人大常委会主任唐周绍,区政协主席张俭出席等新区四套班子领导出席,新区政协委员、各民主党派、工商联、人民团体负责人、海外联谊会部分代表、港澳台资企业代表等新区各界人士参加。

26日,新区政协召开五届政协第七次党组会议,审议增补新区五届政协副秘书长建议人选,听取新区政协迎接十八大书画、摄影作品展开幕式建议方案的汇报。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

 

十月

9日,新区政协召开与各党派、工商联专职干部联席会议。

11日,新区政协召开五届政协第三次常委会议,听取彭崧副区长关于浦东新区深化综合配套改革试点工作情况的通报,并进行协商议政。审议通过增补新区五届政协副秘书长建议人选、听取新区政协对浦东新区农业养老保障政策落实及执行情况的民主评议报告、对区文广影视局提案办理工作的民主评议报告和2012年新区政协课题调研进展情况的汇报。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

12日,新区政协召开专委会工作例会。

15日,新区政协组织政协委员集体生日活动,新区政协主席张俭,副主席吴泉国、方柏华,秘书长胡建平出席活动。

22日,新区政协召开五届政协第九次主席会议,审议关于浦东新区媒体转型与发展的调研报告、关于推动台湾文化创意产业在浦东发展的调研报告和新区政协2012年度主席会议建议案建议名单。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

25日,新区政协召开五届政协第八次党组会议,研究浦东新区政协学习贯彻中共十八大精神工作意见,审议关于筹备浦东新区政协五届二次会议的建议方案。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

 

十一月

17日,新区政协开展“走千听万”第三批走访活动,分别走访塘桥街道23个居委及其他街镇有关居委。

6日,新区政协召开专委会工作例会。

8日,新区政协组织全体在职党员干部收看中共十八大开幕式。

13日,新区政协召开政协五届九次党组会议,审议新区政协党组拟报区委的《关于召开浦东新区政协五届二次会议若干问题的请示》,审议并原则同意《关于召开浦东新区政协五届二次会议的决定(草案)》、新区政协五届二次会议议程(草案)、日程(草案)、列席和邀请范围(草案)、大会秘书长、副秘书长以及各组召集人名单(草案)。审议新区五届政协常委会工作报告框架和浦东新区五届政协常委会提案工作情况的报告框架。新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

15日,新区政协召开五届政协第十次主席会议,审议新区政协五届二次会议筹备工作情况汇报、关于召开新区政协五届二次会议的若干事项,审议新区政协五届一次会议以来优秀提案建议名单、2011年—2012年新区政协提案承办先进单位和先进个人建议名单。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

20日、22日、27日、29日,新区政协由主席带队分四个专题组织委员对新区航运中心建设、重大工程建设、文化创意产业发展、残疾人保障事业发展等情况进行年末视察。

28日,新区政协组织区情通报会议,通报新区社会矛盾的化解工作、新区环境保护和市容卫生2012年重点工作情况及2013年工作思路,为委员进一步知情明政创造条件,同时也为组织好新区政协五届二次会议的大会发言、提案和专题讨论工作提供素材。

30日,新区政协和《浦东时报》联合举办学习贯彻党的十八大精神——“美丽中国”的浦东路径主题沙龙,数十位政协委员齐聚一堂,共同探讨“美丽浦东”的实现路径,为浦东经济、社会发展献计献策。新区政协主席张俭,副主席方柏华,秘书长胡建平出席活动。

 

十二月

3日,新区政协与浙江永康政协联合举办藏品和书画联展。以“源远流长开新篇”为主题的上海浦东与浙江永康政协委员藏品和当代书画联展在上海吴昌硕纪念馆隆重举行,展览的作品从不同的角度,以多种艺术形式,展示了改革开放以来祖国取得的伟大成就,表达了各界人士对祖国的眷恋与热爱之情,是两地政协委员、各界人士献给党的十八大真情厚礼。

4日,新区政协召开五届政协第十次党组会议,审议新区政协党组2012年工作总结和2013年工作思路、新区政协五届二次会议筹备工作有关事项,听取新区政协2013年春节前主要工作安排的汇报。新区政协党组副书记吴泉国主持会议,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

6日,新区政协召开党组(扩大)十八大精神学习会和新区五届政协第十一次主席会议。学习会上,党组成员交流了十八大精神学习体会。主席会议审议《政协上海市浦东新区第五届委员会常务委员会工作报告(送审稿)》、《政协上海市浦东新区第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告(送审稿)》、新区五届政协第四次常委会会议议程,听取新区政协委员参加会议及活动情况分析。新区政协副主席吴泉国主持会议,副主席方柏华、蒋健、常兆华,秘书长胡建平出席会议。

11日,新区政协召开五届政协第四次常委会议,审议关于召开政协上海市浦东新区第五届委员会第二次会议的决定(草案)及相关事项,审议政协上海市浦东新区第五届委员会常务委员会工作报告(送审稿)、政协上海市浦东新区第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告(送审稿),听取关于新区政协五届二次筹备工作情况的汇报,通报新区政协优秀提案、提案承办先进单位及个人名单和2012年新区政协委员年末视察情况。新区政协副主席吴泉国主持会议,副主席方柏华、蒋健、常兆华、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。

13日,新区政协开展“走千听万”第四批集中走访活动,走访塘桥街道23个居委及其他街镇有关居委。

18日,新区政协召开五届政协第十一次党组会议,新区政协党组书记张俭主持会议,党组副书记吴泉国,党组成员方柏华、胡建平出席会议。

同日,新区政协召开专委会工作例会。

同日,新区政协召开新区政协五届二次会议大会秘书长会议,区委办、区府办、区委组织部、区委宣传部、区委统战部担任大会副秘书长的有关领导参会。会上通报新区政协五届二次会议的安排、分工及筹备工作情况,并就有关会务工作进行沟通协调。

26日,新区政协召开五届政协第十二次主席会议,听取新区政协五届二次会议大会发言准备工作情况的报告、新区政协五届二次会议专题会议准备工作情况的报告和新区政协领导出席浦东新区“两会”活动安排。新区政协主席张俭主持会议,副主席吴泉国、方柏华、蒋健、陈春兰,秘书长胡建平出席会议。