当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

新区政协办公室扎实推动党风廉政建设主体责任的落实

文/冯龙香

发布时间:2015-05-08 浏览次数:3357

 

新区政协办公室采取厘清主体责任清单、推动制度落地生根、强化正风肃纪等三项措施,实现职责的明晰化、纠风的常态化和追责的严肃化。

一、厘清主体责任清单,实现职责明晰化。落实从严治党要求,强化主责意识,认真研究《党风廉政建设“两个责任”任务分解》,列出“主体责任清单”,明确职责层次,细化责任分工。办公室班子坚持把党风廉政建设与各项政协工作同安排、同部署、同检查、同考核。办公室主要领导坚持把党风廉政建设与政协业务工作“同抓共管”,其他班子成员定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,各内设机构负责人认真履行“一岗双责”。

二、推动制度落地生根,实现纠风常态化。扎实组织开展教育实践"回头看"活动,推进整改措施和制度建设的全面落实,对区政协办公室新修改制定的19项制度进行认真梳理,进一步细化具体规定和实施细则,抓好制度执行。党组举行中心组学习扩大会,专题学习贯彻浦东新区落实中央八项规定相关配套制度,并围绕出台的18项配套实施办法,完善了《浦东新区政协办公室经费使用管理规定》,细化公务接待、会议培训、公务出差等方面的有关规定。机关党总支按照中央和市委关于完善党员干部直接联系群众制度的要求,建立健全调查研究、基层联系、党员践诺承诺等制度,形成了抓作风建设的长效机制。

 三、强化正风肃纪,实现追责严肃化。强化对党风廉政建设“两个责任”落实情况的问责和问效,在“抓落实、求效果”上下功夫,对完成工作质量不高的部门和责任人要进行严肃追责;强化制度执行,自觉践行“三严三实”要求,坚持民主集中制、“三会一课”等党内生活制度,政协党组领导和政协办公室班子成员都积极参加支部活动,自觉带头过“双重”组织生活,同时,严格执行“三重一大”事项集体决策制度;强化监督执纪力度,把违纪查处作为提升执行力建设和促进工作落实的重要手段,规范委员履职行为,主动适应新形势、新要求,严格执行外出考察管理规定,做到“四有三严”,即考察要有活动、有主题、有方案、有总结,严格控制人员、严格控制时间、严格控制经费,对违纪违法的党员干部要严肃查处,坚决追究相关人员的责任。