当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协举办委员学习日活动

文/冯龙香

发布时间:2015-04-28 浏览次数:1540

 

 

 

 

423日,新区政协举办委员学习日活动,邀请上海市政协学习委员会常务副主任柴俊勇作“在‘四个全面’战略布局下推进协商民主”专题讲座。活动由新区政协副主席方柏华主持,部分政协委员及政协机关干部参加。

柴俊勇的讲座深入浅出、诙谐幽默、内容丰富,具有很强的理论性、政策性和现实指导性,并以其深刻和独到的见解阐述“推进协商民主”与“四个全面”的关系。他认为,“四个全面”是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,是党治国理政方略与时俱进的新创造,加强协商民主建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是落实“四个全面”战略部署的关键举措;我们要围绕“四个全面”,履行好政协工作的责任与使命,切实落实习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话和《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,积极探索政党协商、政府协商、政协协商等协商民主有效形式和机制,推进协商民主广泛多层制度化发展,在协商实践过程中,做到讨论表态、执行过程、效果评估都要有协商,不断推进协商民主成果的转化和运用,增强民主协商实效性;围绕中心、胸怀大局,强化研究论证,识民情、接地气,倾听群众呼声,把握事物规律,使对策符合实情、有助于决策;围绕“团结和民主”两大主题,充分发挥民主党派优势,突出界别特色,积极营造协商讨论的民主氛围,坚持“平等、尊重、包容”的原则,求同存异、达成共识,当好“人才库”和“智囊团”。

讲座使委员和机关干部深受鼓舞,获益良多。大家纷纷表示,将以更高的热情、更强的使命感投入到政协工作中。