当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协社法委召开课题调研座谈会

文/韩露

发布时间:2015-04-24 浏览次数:4550

 

423下午,新区政协社会和法制委员会召开“新区人民调解发展研究”课题座谈会。新区政协副主席顾建钧出席会议并讲话,社法委专职副主任武维华、新区司法局相关部门领导和“民非”调解工作室负责人及相关领域专家学者等参加会议。会议由新区政协社法委常务副主任瞿火明主持。

会议座谈交流了各类人民调解组织尤其是专业性、行业性调解组织的管理与规范;人民调解在自贸区建立中发挥的作用;当前人民调解组织的体制机制建设,以及如何打造专业性、行业性人民调解工作特色和品牌;人民调解与其他纠纷化解方式的衔接,包括与诉讼、行政调解、司法调解和仲裁的衔接等内容。

顾建钧指出,课题组成员要按照责任分工和要求,精心实施调研活动,确保按时完成好课题研究任务;要树立精品意识,坚持精准细致的工作作风,创新调研方式方法,真正把情况吃透,把问题找准,把对策定实,形成有前瞻性、可操作性强的高水平调研成果;要充分借助各方面信息、资源,广泛听取社会各方面的意见建议,邀请专家学者等开展头脑风暴,集思广益,使调研成果更加贴近实际,贴近民生民意,为推进浦东经济平稳健康发展和社会和谐谋良策、建诤言。