当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协跟踪视察16号线高峰时段运行情况

文/庄赟

发布时间:2015-04-21 浏览次数:2417

 

自轨交16号线运行以来,新区政协就其运行情况给予了持续的关注。今年初,人口资源环境建设委员会组织专题视察,并反映了16号线高峰时段客流量大、限流排队时间过长、隔离区域不合理、换乘通道狭窄和地面较滑等问题以及存在的安全隐患。新区主要领导给政协专报作了专门批示,申通公司领导也十分重视新区政协反映的问题,想方设法在最短时间内提高16号线的运行能力,消除安全隐患。上海磁浮交通发展公司总经理和轨道交通运营管理中心经理等人,还专程到新区政协听取意见建议,沟通整改工作情况。

为进一步了解整改情况,切实履行政协监督职能,414日清晨,新区政协组织部分政协委员跟踪视察了轨道交通16号线早高峰时段的运行情况。新区政协副主席方柏华亲临现场,在6点半到9点的早高峰时段内,和委员们一道视察了16号线的惠南、鹤沙航城、周浦东和临港四座车站。从这次视察的情况看,申通公司尽最大努力提前增加了车辆编组和车次,缩短了乘客限流排队时间;改善了限流隔离区域条件,制做了活动隔离栏杆,搭建了露天雨棚;采取了防滑措施,普遍打磨了站台地面和楼梯走道;在客流量较大的站点安排了相当的警力、引导人员和志愿者。从目前情况看,申通公司运能基本保证,服务工作到位,管理工作有序,乘客比较满意。但还存在轨道交通站点的配套设施建设滞后,特别是停车场和生活配套设施建设不够,换乘轨道交通不够便捷等问题。

政协委员认为,随着浦东南片地区的快速发展,临港开发、大型居住社区居民入住和迪斯尼乐园建成开园后,将来面临大客流常态化是不可避免的,而临港方向只有轨道交通16号线和一条地面高速公路,交通瓶颈需要综合施策加以解决。为此,委员们提出了结合“十三五”规划,从长远发展的眼光深化调研规划公共交通;尽快推进轨道交通16号线站点综合功能开发;进一步提升轨道交通运行能力;加强轨道交通16号线周边环境和文明乘车治理;建立协商沟通机制;强化人文生态环境的培育与引导等建议。