当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

区政协机关“读、看、听、议、订”并举多管齐下落实区纪委全会精神

文/冯龙香

发布时间:2015-04-14 浏览次数:3199

 

为贯彻落实区纪委三届五次全会精神,区政协机关通过读、看、听、议、订等多种形式,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,筑牢党员干部反腐倡廉思想防线,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一是政协机关党总支向党员干部职工赠送习近平《关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等多本廉政教育类学习书籍,并通过撰写读书笔记、召开读书交流会等形式,做到学以致用、真读真用,切实强化党员干部的党性观念、党纪意识以及廉政意识。

二是政协社法委组织机关干部参观上海市南汇监狱、浦东新区看守所、拘留所等公安监管场所。通过反面典型的人生轨迹,让党员干部从中吸取教训,引以为戒,对标"三严三实、坚定理想信念、正确对待权力、牢记执政为民,不断提高抵御腐朽思想侵蚀的免疫力,永葆共产党人的政治本色。

三是组织党员干部听取原市纪委案件审理室主任章靖所做的党风廉政教育专题报告会--《守纪律,讲规矩》,增强机关干部的遵章守纪意识,抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽落后思想观念的影响,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,加强自身修养,做到以平和之心对、以淡薄之心对、以知足之心对、以敬畏之心对,进一步提高党员干部廉洁自律意识。

四是政协机关多次召开会议,就如何严格执行中央八项规定精神及区委办、区府办联合下发的相关配套制度和实施办法进行了讨论,围绕改进机关作风、遵纪守规、提高工作效力等主题,党员干部畅谈自已的体会和看法,深入查找问题,提出整改措施。通过讨论活动,机关干部普遍认识到要始终坚持自省、自警、自励、自律,做到珍惜岗位、珍重声誉、珍爱家庭,将廉政行为贯穿在自己的实际工作中。

五是政协机关发挥制度治本约束作用,坚持用制度管权管事管人,规范领导职责权限,努力从源头上防止问题发生。进一步完善了《浦东新区政协办公室经费使用管理规定》,在公务接待、会议培训、公务出差等方面的要求更明确、规定更细化。从加强内部管理入手,严肃机关办公纪律,践行《机关文明公约》,建立了机关人员考勤制度,推动机关勤政廉政建设。