当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

政府实事工程也要依法规范



发布时间:2015-03-18 浏览次数:2468

 

浦东民革党员王彦聚、金靖寅反映,每逢年末岁尾,市区两级政府都在征求老百姓意见,选择群众期盼程度高、年度内可以完成的工程,确定为下一年度政府为民办实事的项目。在党的十八届四中全会提出“依法治国”后,政府实事如何依法办好、不留后遗症,事关百姓切身利益。

为此建议:

1、人大应将“政府实事工程”纳入相应的法规范畴:对政府实事工程要变事后监督为事前、事中监督,超过一定投资规模的工程立项、实施规划和节点、经费安排、项目保证等,要经过同级人大的审议批准和公示。凡是未经人大批准的,不得作为政府实事工程立项。

2、对政府实事工程的招投标、资金使用、工程施工质量、交付验收和后期维修等,同级人大都可以行使必要的监督权,对重点工程更应主动定期巡视,监督政府部门将“好事做好”。

3、可以要求政府对实事工程每3-5年做一个回头望,对市民反映集中的问题监督其解决,同时总结经验教训、提高政府依法行政的能力。对于已经出现的问题,要求政府相关部门可以依法出台“指导性意见”,方便各方参照执行。