当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

改善居住证办理方法



发布时间:2015-03-18 浏览次数:2480

 

民建浦东区委王晓波反映,随着上海经济文化的迅猛发展,越来越多的人才,包括全国各地及海外归来的科技、法律、金融、医疗等专业的人士,陆续涌进上海。上海的先进性和包容性,给力求发展的广大民众提供了良好的条件。但是,与此同时,阻碍外地人士在上海发展的要素也是显而易见的,体现最明显的就是户籍制度及衍生的居住证制度。关于户籍制度,笔者不在此论述。

根据很多需要办理居住证的人反映,居住证每年延续办理时十分不方便。建议能否做出以下改善:

1、办理居住证的人无需每年重新提供原始办理时出示的资料例如户口簿、房产证、居委会证明。这些资料其实是年度内不会频繁变化的,纸质文件不但造成了资源的浪费,而且也不便于辖区派出所的保管;

2、如果居住证需要延续办理的人,没有任何来自于金融系统、司法系统的不良记录,可以35年刷卡一次,既减轻外来人才因为办理居住证而付出的时间、精力成本,也为实践中处理事务的工作机构减压。

3、跟随需要办居住证的父母在沪就学的子女,也无需半年进行一次刷卡行为。