当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

允许高峰时段合乘私家车



发布时间:2015-03-18 浏览次数:5035

 

民建浦东区委杨利昌反映,近几年,政府虽然采取了各种措施,但上海的小车拥有量仍呈不断上升的态势,而且必定是长期趋势,交通必定一年比一年拥堵。

交通愈来愈堵的原因有很多,但有一个司空见惯、熟视无睹的现象必须引起政府有关部门的注意。根据观察,上下班高峰时段,马路上、高架上排着长龙,以极其缓慢的速度前行的车流中,十辆小车中至少有八、九辆车上只有一名驾驶员,没有一名乘客,非常地不合理,也十分浪费资源。

建议政府有关部门尽快研究制定政策,以公益性为原则,开发利用好民间资源,鼓励私家车在上下班高峰时段,以民间互助自愿的形式开顺风车,鼓励上下班市民拼车搭顺风车,降低市民购车的愿望,减少废气排放,减缓道路拥堵,方便上下班市民出行。

政府有关部门在研究制定有关制度政策时,应当坚持严禁非法运营的基本原则,研究顺风车与黑车的区别,抵制非法运营,但可以允许车主适当收取搭车人一定的汽油费,规范搭顺风车的行为,明确发生事故的处理办法,维护车主与搭车人的合法权利和义务,促进其健康发展。