当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

接通景观河流观光步道



发布时间:2015-03-18 浏览次数:5040

 

民盟浦东区委盟员钟兴魏反映,近年来,随着浦东新区环境建设的日新月异,不少河流水系得到治理,形成了张家浜、洋泾港等景观河道,沿线的观光步行道,已经成为城市旅游、市民休闲和街道文化活动的亮点。

但是,很多景观河道的观光步行道因为被城市干道阻隔,不能连通,给市民的游览和旅游的开发造成了一定的影响。以张家浜为例,其观光步道从东向西依次被锦绣路、杨高路、东方路、南泉路、浦东南路等城市道路桥梁隔断,因为在桥梁底部没有建设连通栈道,而桥梁路面上也无横道线,甚至被隔离带完全封闭,所以著名的张家浜景观步道是无法走通的(除非游客违法翻越道路交通隔离栏)。浦东的洋泾港景观带同样存在这样的情况。这一现象使浦东环境建设的成果无法发挥出更大的旅游和休闲效能。相形之下,江浙很多水乡城市,如嘉兴等地,这些年中推进景观绿道建设中,都关注了步行通道的通畅问题。

建议:浦东新区水务、市政等部门能重视景观河道步行道的连通问题,在中小道路上设置横道线方便游客,在主干道的桥梁底部建设临水栈道方便游客穿越,同时也可以成为道路过街设施方便市民通行,提升城市旅游的亲民性。