当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

大力支持创新型中小企业发展

提案人:李飞 孙永强 承办单位:浦东新区经济和信息化委员会

发布时间:2015-03-18 浏览次数:3792

 

 

提案内容摘要

近几年来,浦东新区创新型中小企业方兴未艾。但由于创新型中小企业大多数规模小,资质低,资金少,受到各类资源限制,加上政策扶持力度与落实程度存在差异,影响了创新型中小企业,尤其是微型企业的发展。建议:

降低各类扶持政策入选门槛,从关注企业注册资本、营业收入、在职人员人数转为关注企业的研发资源投入、研发项目的先进性与可行性,调整扶持政策的审查与考评侧重点,促进创新研发项目真正生根开花。

适当降低单个企业或项目的资金扶持额度,在有限的资金内适当增加入选名额,惠及更多的具备创新活力的企业或项目。

加大企业研发投入的财政与税收反馈力度,鼓励企业加大研发投入,落实企业研发费加计扣除政策。

借助互联网、企业信箱、公共平台,让企业及时全面了解政策信息,扩大各类支持政策的惠及面。

建立统一企业信用管理系统,设定企业信用制度评价机制,对优质企业的信用评级,可适当简化行政申请与审批流程,提升服务效率,确保相关政策与资源落实到真正有需求的企业。

提案落实情况

放开扶持政策,降低准入门槛。2012年,区政府制定实施《浦东新区进一步促进中小企业发展的若干意见》,明确扶持中小企业发展的12项主要措施。2013年,根据《浦东新区促进中小企业发展实施办法》和《浦东新区促进自主品牌和标准化建设实施办法》等优惠政策,扶持近200户企业,政策覆盖面逐年扩大。

支持研发,鼓励企业研发投入。区经信委会同区税务局,在落实研发费加计扣除政策过程中,落实加大宣传力度、履行告知义务、建立工作联动机制等措施,使注册地在浦东的企业每年享受加计扣除额呈递增趋势,2012年有1168户企业享受此政策,加计扣除额同比增长19.5%,占全市的37%

多方宣传,及时传递政策信息。2013组织政策宣讲解读会8场,服务企业近600户。在浦东中小企业网、浦东时报、上海中小企业杂志等杂志媒体上刊登宣传文章,使企业及时全面了解政策信息。

设立企业信用评价机制。按照《上海市纳税信用等级评定管理办法》,执行企业信用制度评级工作。对A级纳税人,给予激励措施:除专项、专案检查以及金税协查等检查外,两年内可以免除税务检查;适当放宽发票领购限量;开辟绿色通道等激励措施。

提案点评

创新型中小企业是最具活力、最具潜力、最具成长性的创新群体。对于量大面广的中小企业来说,在实现创新驱动的过程中,应充分发挥创新型中小企业的示范带动作用。

创新型中小企业的优势在“小”,劣势也在“小”,容易遭遇“死亡谷”现象。因此,要围绕创新型中小企业持续、健康发展的要求,在投融资、研发资助、税收政策、人才结构、市场环境、可持续发展等方面制定和落实扶持政策,让鼓励创新政策的阳光普照到它们身上,提高企业技术创新的实力,提升企业的核心竞争力。

 

提案背后的故事

 

打通中小企业享受政策红利的“最后一公里”

 

“这两年,我为中小企业发展建言的系列提案都取得了不错的效果,今后我还将继续聚焦这个题目,扎实调研,深化建言。”说起自己的提案,刚刚获得“上海十大杰出青商”称号的新区政协委员李飞掩饰不住兴奋。为提升中小企业话语权和市场竞争力不遗余力地鼓呼,李飞的成绩有目共睹——提出问题务实“接地气”,建议条理清晰有针对性,连续两年被评为优秀提案。

由于创新型中小企业规模不大,政策扶持力度与政策落实程度的差异在很大程度上影响了他们在行业中的竞争力。从这一点谈开,李飞锁定了今年的建言方向。他建议,各类扶持政策要降低入选规模门槛,从关注企业注册资本、营业收入、在职人员人数转变为关注企业的研发资源投入、研发项目的先进性与可行性,适当调整扶持政策的审查与考评侧重点,借助评审团队专家的专业特长,考察重点,从企业转变为研发项目,这将有助于创新研发项目真正实现生根。

“在有限的资源约束条件下,可以适当降低单个企业或项目的资金扶持额度,在有限的资金内适当增加入选名额,有利于惠及更多的具备创新活力的企业或项目。”在实际调研中,李飞发现,创新型中小企业相对而言数量较多,由于受各类资源限制,政府部门的奖励与荣誉的评定往往因为奖励资金的限制导致名额数量有限,从而导致大多数创新型中小企业因评选数量原因被动淘汰于各类政策支持名录,不利于创新型中小企业从政策支持层面获得政府的支持与认可。

由于身在其中,李飞特别能理解,创新型中小企业的精力往往聚焦于技术提升,对于各类政策支持信息的了解相对滞后。他希望,评选组织部门明确各类服务支持政策与惠及面,可以借助互联网、企业信箱等公共平台,加强信息的推广与分享力度,让符合政策扶持的候选企业能够及时全面地了解政策信息。

与此同时,李飞的创业热情与浦东新区助力中小企业发展的迫切也正在产生共振。新区经信委会同财政局、税务局深入研究了提案建议,并配合科委、财政局、商务委、金融局制定了一系列促进中小企业发展的扶持政策,主要包括《浦东新区关于进一步促进中小企业发展的若干意见》、《浦东新区中小企业扶持政策指南》、《浦东新区中小企业融资服务指南》等,重点扶持中小企业公共服务平台建设,引导社会担保机构为中小企业提供担保服务,启动中小企业转型成长培育计划,促进新区中小企业加强创建品牌建设。

“由新区推荐,我当选‘上海十大杰出青商’,这足以体现他们鼓励创新、支持中小企业发展的诚意。”李飞激动地说,他表示,未来将继续关注创新型中小企业发展,在人民政协这个大平台上为他们摇旗呐喊。